Тема недели (2 марта): Диалог бизнеса и государства

Пятница, 03.03.2017 09:39 | Рубрика: Тема недели
0872

XVIII Ассамблея деловых кругов "От взаимопонимания к взаимодействию" прошла 1 марта в Минске. Участникам ассамблеи был представлен проект Национальной платформы бизнеса - 2017. Окончательный текст, подготовленный с учетом предложений участников мероприятия, будет отправлен главе государства, руководству Совета Министров и Администрации Президента, должностным лицам всех министерств и ведомств.

Во время Ассамблеи деловых кругов. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

На мероприятии обсуждены приоритетные направления совершенствования делового климата Беларуси, улучшение позиции страны в международных рейтингах, основные вызовы для экономики и предпринимательства в 2017 году, повышение эффективности диалога бизнеса и власти, динамика цифровой трансформации экономики и другие актуальные вопросы.

Ни одно предложение Национальной платформы бизнеса-2017 не останется без внимания госорганов - Зиновский

"Все идеи, изложенные в Национальной платформе бизнеса-2017, найдут своего хозяина в лице регулятора, отраслевого государственного органа - мы выстраиваем матрицу, в которой прописаны и ответственные, и сроки. Приложим все усилия, чтобы в этом году без внимания не осталось ни одно предложение бизнеса, содержащееся в платформе", - сказал министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

Многие предложения Национальной платформы бизнеса совпали с мерами, которые запланировало реализовать правительство и Национальный банк.

"Это говорит о том, что мы - Минэкономики, органы-регуляторы во всех чувствительных для бизнеса вопросах - с одной стороны, и сам бизнес - с другой, в целом смотрим в одном направлении", - констатировал министр.

Владимир Зиновский подчеркнул, что Национальная платформа бизнеса-2017 - особенная, так как каждое предложение было обсуждено на общественно-консультативных советах государственных органов, ответственных за реализацию регулярной политики в соответствующей сфере деятельности.

Рабочая группа по стимулированию деловой активности сформулирует предложения до конца марта

"Совсем недавно глава государства поставил задачу по упрощению административных процедур для бизнеса. Создана рабочая группа, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Идет интенсивная работа. К концу марта рабочая группа должна представить на рассмотрение главы государства нормативный акт, где будет отражено, как, каким образом и что мы будем изменять", - отметил Владимир Зиновский.

Министр назвал три основные задачи, которые стоят перед рабочей группой. Это сокращение административной нагрузки на бизнес, применение законодательства по декриминализации экономических рисков, адекватность наказания неправомерным деяниям, которые совершает бизнес.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений