Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Тема недели (15 декабря): Поставки белорусского продовольствия в Россию

Пятница, 16.12.2016 09:54 | Рубрика: Тема недели
0866

Лукашенко жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию

Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию. Соответствующие заявления глава государства сделал 9 декабря на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

"У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в плане таможенных процедур и таможенного процесса Беларусь "простреливается" со всех сторон. "У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно", - сказал он.

Одновременно Президент констатировал, что, например, Казахстан и Россия имеют огромные территории и протяженные границы, где порой трудно проконтролировать все процессы.

Говоря о Таможенном кодексе, глава государства подчеркнул, что при его принятии все должно быть учтено. "Мы ничего не должны потерять. У нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза - Россия и Казахстан - могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги", - добавил Александр Лукашенко.

ЕЭК: действия Россельхознадзора в отношении белорусского продовольствия не соответствуют установленным требованиям

Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских продуктов ветеринарно-санитарным требованиям России, качества такой продукции, а также реэкспорта так называемых санкционных продуктов питания.

- В настоящее время Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России при выявлении перемещения товаров с территории Беларуси на территорию РФ с нарушением ветеринарно-санитарных требований (несоответствие сертификатов, несоответствие массовой доли белка и т.д.) вводит временные ограничения на поставки подконтрольных товаров с белорусских предприятий. Насколько это правомерно?

Комментирует директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский:

- По нашему мнению, действия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не соответствуют установленным требованиям в актах ЕЭК. В соответствии с положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории союза его требования применяются в отношении товаров, указанных в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору.

В частности, положение устанавливает порядок проведения контроля государственными органами и учреждениями государств ЕАЭС, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе и таможенной территории союза для недопущения ввоза и перемещения опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.

При этом в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, которые подлежат контролю в части эпизоотического благополучия без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям союза. То есть речь идет о благополучии ветеринарно-санитарной обстановки на территории, с которой выходит груз. Требование в перечне указано только по этому критерию, лабораторные испытания не нужны.

- Действительно ли белорусская сторона злоупотребляет тем, что Россия отказалась от товаров из ряда европейских стран, США? Какого мнения придерживается ЕЭК в вопросах реэкспорта? Правомочны ли заявления Россельхознадзора о недобросовестности белорусских предприятий?

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен:

- В Беларусь поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список. Если поступивший в республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и так далее) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и в переработанном виде может свободно использоваться во внутренней торговле на рынке союза, например переработанные креветки, рыба.

Уверен, чтобы определить в случаях, вызывающих сомнение, страну происхождения товара, необходимо проводить детальную проверку по каждой конкретной ситуации. И только на основании результатов делать какие-либо выводы.

Вызывает сомнение обоснованность заявлений Россельхознадзора о невозможности белорусских предприятий выпускать молочную продукцию с нормальным содержанием белков, определенной жирности.

- На чем основаны заявления Россельхознадзора о несоответствии белорусской молочной продукции в части использования сухого молока?

Игорь Гаевский:

- В соответствии с договором о ЕАЭС для применения и исполнения технических регламентов используются стандарты из перечней к регламентам либо аттестованные на государственном уровне методики. При контроле белорусского молока Россельхознадзор применял методику измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Сухое молоко-ИФА" производства ООО "ХЕМА", разработчик ООО "ХЕМА". Однако эта методика не только не включена в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), утвержденный решением Коллегии ЕЭК 26 мая 2014 года, но и не внесена в Федеральный информационный фонд Российской Федерации по обеспечению единства измерений и не может быть использована даже на территории России для надзорно-контрольной функции.

Кроме того, научная концепция метода иммуноферментного анализа ИФА, на котором основана данная методика, предполагает выявление измененных структур белка молока, подвергнутого сушке, что может совпадать со структурой белка молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, и привести к получению ложноположительных результатов обнаружения сухого молока в питьевом.

Использование данной методики для применения и исполнения требований технических регламентов союза и осуществления контрольно-надзорных мероприятий неправомерно.

Предоставление в средствах массовой информации результатов применения методики, которые могут быть в том числе ложноположительными, способствует введению в заблуждение потребителей и отрицательно сказывается на репутации добросовестных производителей.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Фото: пресс-служба президента РБ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений