Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Тема недели (17 октября): Председательство в ОДКБ перешло Беларуси

Понедельник, 17.10.2016 14:17 | Рубрика: Тема недели
0972

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 октября принял участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване.

Александр Лукашенко на заседании в расширенном составе.
Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ прошла в узком и расширенном составах. Председательство в организации перешло к Беларуси. Приоритеты белорусского председательства будут в ближайшее время дополнительно проработаны и представлены странам - членам ОДКБ.

По итогам саммита главы государств утвердили стратегию коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Подписан пакет документов в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму, приняты заявления по ряду проблемных международных вопросов, а также иные решения о деятельности организации и ее органов.

Лукашенко: ОДКБ не надо ждать признания со стороны НАТО

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на сессии Совета коллективной безопасности в Ереване.

"Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО (видите ли, организация не та). Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что в ходе продолжительных переговоров лидеров государств ОДКБ в узком составе стороны обсудили широкий комплекс тем и провели принципиальный анализ проблемных вопросов в мире.

"Притом по периметру всех границ - и на западном направлении, и в Центральной Азии, в районе Афганистана. Обсудили конфликты и нерешенные проблемы, - отметил белорусский лидер. - Честно признаюсь, что те подготовленные материалы по приоритетам нашего председательства несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу".

По словам Президента Беларуси, стороны договорились, что при участии генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи будет определена группа военных и специалистов в других областях. "Подтянем к этому специалистов прежде всего из Российской Федерации и других государств. И надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на довольно серьезный уровень. Чтобы ее не боялись, но уважали, и мы никого не уговаривали, чтобы нас признавали", - отметил Александр Лукашенко.

Приоритеты предстоящего белорусского председательства в ОБКБ будут основательно проработаны и доведены до руководителей в странах организации, добавил белорусский лидер. "Думаю, мы что-то хорошее можем предложить нашей организации в плане единства и уважения со стороны контрпартнеров", - резюмировал он.

Лидеры стран ОДКБ утвердили стратегию коллективной безопасности до 2025 года

Президент Армении Серж Саргсян на итоговом брифинге для представителей СМИ проинформировал, что на саммите принят ряд серьезных документов и решений, направленных на существенное укрепление потенциала организации с совершенствованием механизмов коллективной безопасности и рабочих органов ОДКБ.

Принятую стратегию коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года Президент Армении назвал одним из самых важных документов нынешнего саммита. Работа над документом длилась на протяжении нескольких лет.

"Стратегия ОДКБ фиксирует приоритет в деятельности организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем основным направлениям сотрудничества. Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности. Воздерживаться от угрозы силой или ее применения в решении возникающих проблем, отдавая приоритет политико-дипломатическим методам", - сказал Президент Армении.

По итогам встречи также приняты заявления, отражающие подходы стран ОДКБ к основным актуальным международным вопросам, даны оценки текущей ситуации с учетом новых угроз и вызовов.

Главы государств еще раз подтвердили роль ОДКБ в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности, обеспечению безопасности, независимости и суверенитета государств-членов.

Президент Армении отметил, что на саммите обсуждены и другие важные вопросы. В частности, подведены итоги работы по совершенствованию деятельности ОДКБ, укреплению ее военной составляющей, наращиванию функциональных возможностей организации. "Принято решение о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, на который возлагаются функции по информационно-аналитическому и организационно-техническому сопровождению принятия уставными органами соответствующих решений, а также по обеспечению обмена информацией в режиме реального времени", - подчеркнул он.

Подписано решение о концепции развития системы совместной подготовки военных кадров, а также по стандартизации вооружения и военной техники в ОДКБ.

Кроме того, подписаны документы в сфере противодействия международному терроризму. В их числе - Положение о формировании единого списка организаций, признанных террористическими. Серж Саргсян отдельно выделил решение о положениях, регламентирующих деятельность Объединенного штаба ОДКБ.

По словам Президента Армении, партнеры по ОДКБ выразили поддержку по отношению к договоренностям, достигнутым в ходе организованных в текущем году саммитах в Вене и Санкт-Петербурге по нагорно-карабахской проблеме. Суть этих договоренностей заключается в недопущении эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизации обстановки и создании условий для продвижения мирного процесса. Подтверждена необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы.

Серж Саргсян проинформировал, что вопрос о генеральном секретаре ОДКБ, который изначально заявлялся в повестке дня ереванского саммита, будет обсужден в конце года в Санкт-Петербурге.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений