Тема недели (31 августа): Образование: итоги и перспективы

Среда, 31.08.2016 19:06 | Рубрика: Тема недели
0686

Вступительная кампания

Вступительная кампания в Беларуси прошла четко и слаженно

В Беларуси вступительная кампания прошла четко и слаженно, фактов коррупции не выявлено. Об этом заявила заместитель премьер-министра, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2016 году Наталья Кочанова.

Вице-премьер отметила, что контроль осуществлялся на всех этапах вступительной кампании: от централизованного тестирования до зачисления в учреждения образования. Было задействовано в этой работе 1 955 человек, из них 203 - сотрудники КГК, которым Наталья Кочанова высказала особую благодарность за работу по контролю за ходом вступительной кампании.

Деятельность комиссии осуществлялась на принципах открытости, гласности, подчеркнула ее председатель. Госкомиссия контролировала доставку, хранение, обеспечение секретности материалов, режим пропуска и идентификации личности участников ЦТ, условия работы с тестами в каждой из 1 614 аудиторий 41 пункта тестирования по всем 15 общеобразовательным предметам. Для 797 абитуриентов, которые по объективным причинам не смогли принять участие в ЦТ в основные дни, было организовано тестирование в резервный день. Особое внимание уделялось вступительным испытаниям непосредственно в учреждениях образования: проводились такие традиционные мероприятия, как контроль подготовки и проведения экзаменов, участие в шифровке и дешифровке работ абитуриентов, в рассмотрении апелляций и т.д.

В текущем году учреждения образования окончили 57,4 тыс. человек. ЦТ проходили 98,6 тыс. человек, вступительные испытания в учреждения высшего образования сдавали 18,7 тыс. человек, в ссузы - 14,2 тыс. юношей и девушек.

На горячую линию поступило 64 обращения от абитуриентов и родителей - Кочанова

На горячую линию поступило 50 устных и 14 письменных обращений от абитуриентов и родителей. В основном они носили консультативный характер.

Вице-премьер отметила, что число обращений уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Наталья Кочанова объяснила это высоким уровнем разъяснительной работы, в том числе в СМИ.

"Предложений, которые требовали бы внесения изменений в правила приема в вузы и ссузы, не поступало", - сказала она. По каждому обращению были оперативно даны разъяснения и приняты необходимые меры реагирования.

"Во главе угла было оказание помощи абитуриентам и родителям", - подчеркнула председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования. В качестве примера она привела обращение, которое касалось девушки, получившей травму во время прыжка с парашютом. "Конечно, она не могла явиться на ЦТ с такой травмой. Комиссия разрешила ей сдавать внутривузовские экзамены. Мы предлагаем внести такую корректировку - чтобы учитывалось не только наличие справки ВКК", - отметила Наталья Кочанова.

В период вступительной кампании телефоны горячей линии работали на базе рабочей группы госкомиссии и областных комиссий.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Комитета государственного контроля, заместитель председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Раиса Саврицкая проинформировала, что в нынешнем году не было обращений от граждан Российской Федерации, поступающих в белорусские учреждения образования.

Фактов коррупции во время вступительной кампании выявлено не было - Кочанова

"Фактов коррупции, как и в прошлом году, выявлено не было", - сказала Наталья Кочанова.

В то же время, по ее словам, были некоторые нарушения, которые в целом не повлияли на ход вступительной кампании. Например, Гомельский филиал Международного университета "МИТСО" принимал абитуриентов, окончивших среднее специальное учреждение, на сокращенную форму обучения на специальности, учебные планы которых не согласуются с учебными планами специальностей, полученных ими в среднем специальном образовании. Например, речь идет о поступлении на "правоведение" после окончания "парикмахерского дела".

Такая ситуация возможна в случае получения второго высшего образования, уточнила заместитель премьер-министра.

"Рабочая комиссия серьезно изучала причины возникновения этих нарушений, были приняты меры, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметила Наталья Кочанова.

Полная версия «Темы недели»

Скачать
Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений