Тема недели (8 июля). Выборы депутатов Палаты представителей: выдвижение кандидатов

Пятница, 08.07.2016 19:36 | Рубрика: Тема недели
0731

На снимке: заседание ЦИК. Фото Рамиля Насибулина, БЕЛТА.

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва пройдут в Беларуси 11 сентября. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси начался 3 июля и продлится по 1 августа включительно. Выдвижение кандидатов возможно от политических партий, трудовых коллективов, а также путем сбора подписей избирателей.

Международные организации проявляют большой интерес к избирательной кампании в парламент Беларуси

Об этом заявил в Гродно на обучающем семинаре для председателей и членов областной и окружных избирательных комиссий секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

"Нынешняя избирательная кампания проходит в особых условиях. Они связаны в первую очередь с пристальным вниманием международных структур и организаций, которые стремятся наладить не только экономические, но и политические связи с Республикой Беларусь. Наш ответный шаг - показать, что выборы и другие политические процессы у нас проходят либерально, демократично, открыто и гласно, - считает Николай Лозовик. - Мы приглашаем принять участие в наблюдении за выборами международных наблюдателей, представителей даже тех организаций, в которых Беларусь не состоит".

Второй особенностью выборной кампании являются процедурные новшества, направленные на повышение прозрачности избирательного процесса.

В законодательство внесены изменения, которые касаются и организации выборов, и их финансирования, информирования избирателей. "Думаю, что нынешняя избирательная кампания будет информативно более насыщенной", - отметил он.

В другом ключе прошло формирование территориальной и окружных комиссий. "Каждая кандидатура на них обсуждалась, проводилось рейтинговое голосование, и сегодня сложно предъявить какие-то претензии органам, которые формируют комиссии, в плане гласности и демократичности. Каждый, кто имеет по закону право предлагать кандидатуры в состав избиркомов, этим правом мог воспользоваться, был приглашен на заседание облисполкома и президиума областного Совета депутатов, мог высказать свое мнение. Надеюсь, так же демократично пройдет формирование участковых комиссий и выдвижение кандидатов в депутаты", - сказал Николай Лозовик.

Беларусь держит курс на максимальную демократизацию и открытость избирательного процесса - Лозовик

Об этом сообщил в Витебске журналистам секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании, Николай Лозовик обратил внимание на то, что нынешние парламентские выборы пройдут в условиях измененного избирательного законодательства и с ориентацией на реализацию рекомендаций международных организаций и в первую очередь ОБСЕ. "Мы взяли курс на максимальную демократизацию и открытость избирательного процесса. Такая установка дана организаторам выборов по всем областям. И я должен в этом контексте с хорошей стороны отметить Витебскую область. Здесь организаторы показали пример, как следует работать, чтобы снять ненужные ограничения и запреты. Чем меньше запретов - тем свободнее могут работать и члены инициативных групп, и агитаторы, и сами кандидаты в депутаты", - сказал секретарь ЦИК.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений