Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тема недели (29 июня). Деноминация: особенности работы платежных карточек и банков

Четверг, 30.06.2016 09:11 | Рубрика: Тема недели
0780

С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация белорусского рубля. Решение об этом закреплено указом №450 от 4 ноября 2015 года. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю.

В Министерстве торговли 29 июня состоялась видеоконференция с регионами по вопросам проведения деноминации, в ней приняли участие руководство Минторга, представители Национального банка, Белкоопсоюза, субъектов торговли, предпринимательства.

Нацбанк констатирует высокую готовность банков к деноминации

"Готовность банковской системы к деноминации очень высокая. Нацбанк доставил банкам тот объем средств, который им нужен для работы в первые дни деноминации. Он значительный. Банки только 1 июля начнут доставку денег в банкоматы, кассы, на предприятия торговли. Они предполагают, что начнут доставку денег образца 2009 года в банкоматы около 8 утра, то есть около 10 утра уже можно будет снимать новые банкноты", - пояснил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

По словам Сергея Гайко, Нацбанк не видит проблем в вопросе готовности банков к деноминации. "Мы удовлетворили все потребности банков в достаточном количестве. В первую очередь банки будут подкреплять свои отделения для работы с клиентами, при этом 1 июля ряд банков будет осуществлять валютно-обменные операции уже с новым банкнотным рядом. А 2 июля уже все банки будут работать по графику выходного дня и с новым банкнотным рядом" - отметил он.

Отвечая на вопрос о работе круглосуточных обменных пунктов, Сергей Гайко рассказал, что получить там новые деньги ночью на 1 июля не будет возможности, потому что служба инкассации банков будет работать с утра 1 июля.

Нацбанк обеспечил потребность регионов Беларуси в деньгах нового образца

Начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко отметил, что до проведения деноминации были изучены потребности регионов в денежных средствах. "У Национального банка хватит денег на всех, поэтому регионы, естественно, обеспечены в тех потребностях, которые заявили. При этом если в части банкнот мы имеем более-менее осязаемую цифру, которая необходима и регионам, и банкам, то по монетам - это новый опыт. Банки, понимая свою часть, заказывали необходимый объем монет, но клиенты пока с настороженностью к этому относятся, и тех объемов, которые необходимы, к примеру, в торговых сетях, мы пока не знаем", - отметил он.

При этом Сергей Гайко уточнил, что структурные подразделения самого Нацбанка обеспечены новыми деньгами на продолжительный период времени.

"В июле мы полностью будем удовлетворять наши регионы - доставлять туда и банкноты, и монеты", - подчеркнул он.

Говоря о проведении размена денег образца 2000 года на деньги образца 2009 года, Сергей Гайко пояснил, что подробная информация об этом будет размещена на сайтах банков. "По сообщениям наших банков, будут открыты отдельные кассы для размена. Кроме того, в большинстве случаев эти операции будут делаться во всех кассах коммерческих банков. Комиссия при этом не предусматривается, Нацбанк рекомендовал работать без взимания платы. Эти операции Нацбанк будет осуществлять и в своих кассах", - констатировал он.

Полная версия «Темы недели»

Скачать

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений