Около 600 пар приняли участие в танцевальных соревнованиях «Витебская снежинка-2020»

Суббота, 18.01.2020 11:46 | Рубрика: Спорт
07277

Во время торжественного открытия «Витебской снежинки‑2020» заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин пожелал участникам удачного выступления, а также заметил, что впервые в Витебске этот танцевальный конкурс проходит без снега. Генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий подчеркнул, что танцевальный спорт является неотъемлемой частью культуры, ведь ни один концерт или фестиваль не обходится без выступления танцоров.


— Символично, что в 2020 году «Витебская снежинка» собрала участников из 20 стран. Наш турнир носит статус WDSF International Open. Результаты пар из старших возрастных категорий идут в зачет их мирового рейтинга, при этом с достаточно высоким коэффициентом, ведь нам удалось собрать квалифицированную судейскую коллегию из 11 стран мира, что является требованием WDSF и служит гарантом объективности в оценке выступ­лений, — рассказала журналис­там один из авторов «Витебской снежинки» Наталья Товсташева. — Витебские пары смогли посоревноваться с ведущими танцевальными парами, которые входят в топ‑50 мирового рейтинга. Кстати, наша пара Илья Пшонко и Владислава Старикова победила на чемпионате Беларуси в шоу по латиноамериканской программе, на чемпионате мира они пробились в полуфинал и в этом году выступали у нас в вечернем отделении.

Организаторами конкурса выступают Всемирная федерация танцевального спорта, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Республиканское общественное объединение «Белорусский альянс танцевального спорта», общественное объединение «Витебская областная федерация танцевального спорта», Центр культуры «Витебск» и общественное объединение «Клуб спортивного танца «Фэст».

В этом году около 600 дуэтов из 20 стран всех семи возрастных групп (от детей до сеньоров) соревновались по европейской и латиноамериканской программам. Впервые в Витебск при­ехали представители Сан­Марино.

Выверенная до миллиметра европейская и бесшабашная латиноамериканская программы сменяли друг друга. Завсе­гдатаи «Витебской снежинки» уже давно выучили названия всех танцев и с первых музыкальных аккордов без подсказок ведущего могли точно сказать, пасадобль это или танго, ритмичный ча-­ча­-ча или иск­рометный джайф, танец любви — румба — или зажигательная самба.

Последние годы активно ведутся споры о признании танцев олимпийским видом спорта. Кстати, в показательную программу II Европейских игр‑2019 были включены спортивные танцы, и это один из шагов к тому, чтобы в будущем пары соревновались уже на Олимпиаде…

В разных возрастных категориях представители витебских школ танца «Фэст», «Аэлита», «Аквамарин», «Северная столица» заняли первые места: Кирилл Балай и Анастасия Шелкова, Марк Бугаев и Юлия Коваленко, Алексей Кириллов и Наталья Крапиль, Иван Соловьев и Валентина Дмитрук, Ярослав Счастный и Ксения Сиваченко, Даниил Лалыко и Дарина Климович, Вячеслав Илюкевич и Диана Илюкевич, Ефросинья Гляд, Элиф Сапежинская, Валерия Гламадо, Елизавета Нормантович.

— Немного волновались, выходя на паркет, но, когда заиграла музыка, думали уже только о выступлении, — поделились впечатлениями бронзовые призеры Никита Михальченко и Ульяна Духновская из клуба «Аэлита». — В целом результатом довольны, ведь уступили очень сильным соперникам. В декабре мы победили на республиканском чемпионате, а сейчас будем готовиться к международным соревнованиям в Мин­ске, которые пройдут в феврале.

«Витебская снежинка» в очередной раз подтвердила статус долгожданного события: у этого конкурса есть свой зритель. В следующем году пары подготовят еще более сложную программу, чтобы «зажечь» на конкурсе, или, точнее, фестивале «Витебская снежинка».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений