Николай Шерстнёв в Орше принял участие в открытии областного первенства по тяжелой атлетике

Пятница, 17.01.2020 12:51 | Рубрика: Спорт
0533

На базе детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба «Локомотив-Орша» в торжественной обстановке открылось первенство Витебской области по тяжелой атлетике среди юниоров. Оно стало дебютным после перерыва почти в 10 лет. В церемонии приняли участие председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв и другие почетные гости.

В соревнованиях принимают участие 10 команд Витебщины. Открывая соревнования, глава области отметил, что за последние годы были утрачены славные традиции Оршанщины в тяжелой атлетике. Пришло время их возрождать. Поэтому было принято решение в 2019 году об открытии отделения тяжелой атлетики на базе детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба «Локомотив-Орша», где сегодня занимаются более 40 ребят.

Николай Николаевич пожелал участникам ярких побед, а для укрепления материально-технической базы отделения тяжелой атлетики передал денежный сертификат. Еще один сертификат вручил председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко. Также приветственные слова в адрес участников спортивного состязания звучали от начальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василия Захаревича, председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ» Василия Матюшевского, начальника Витебской таможни Павла Лобачева и других гостей.

Николай Шерстнёв ознакомился и с функционированием зала тяжелой атлетики, который открылся не так давно и находится в здании «Ледовой арены». Он пообщался с молодым тренером Максимом Манвеляном. Молодой человек работает первый год после окончания Белорусского государственного университета физической культуры и спорта. Он занимается с группой начальной подготовки, а это 20 ребят, увлеченных тяжелой атлетикой. Молодой тренер в свое время тоже серьезно увлекался различными видами спорта: гиревым, паур-лифтингом, дзюдо, армрестлингом. После школы окончил Оршанский механико-экономический колледж, но позже понял, что хочет связать судьбу со спортом. Общаясь с Максимом, председатель облисполкома вспомнил, как сам в детстве начал увлекаться тяжелой атлетикой. По его мнению, этот вид спорта формирует характер, смелость, выносливость и силу, а потому остается популярным среди молодежи и в наши дни.

– Сегодня мы строим ледовые дворцы, бассейны, легкоатлетические залы, стадионы и манежи – это огромнейшие деньги. Зал тяжелой атлетики – это недорогое удовольствие. Небольшое помещение, необходимое оборудование и инвентарь – и пожалуйста, занимайтесь и добивайтесь успехов, -- отметил Николай Николаевич.

Он также подчеркнул, что история этого вида спорта – богатейшая. В том числе и на Оршанщине. Были призеры олимпиад, чемпионы мира, Европы. Готовил ребят авторитетный тренерский состав.

– Теперь главная задача – восстановить былую славу тяжелой атлетики, создать условия для занятий спортом, чтобы ребята смогли заниматься и оздоравливаться, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Руководитель области также рассказал о том, что в поселке Бабиничи, где проживает много молодежи, в местном ФОКе будет открыт зал тяжелой атлетики. А в перспективе и в само здание комплекса вдохнут вторую жизнь. Его планируют максимально переоборудовать под различные спортивные направления. А вновь пристроенное здание ФОКа будет предназначено для игровых видов спорта.

К слову, в 2019 году спортсменами региона на международных стартах завоевана 151 медаль, в том числе на вторых Европейских играх 16 медалей – из которых 5 золотые.

На протяжении ряда лет оршанские тяжелоатлеты становились призерами республиканских, международных соревнований, подготовлены десятки мастеров спорта. Александр Макаренко был участником ХХХ летних Олимпийских игр, чемпионом Европы среди молодежи 2011 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений