Открытый шахматный темпо-турнир, посвященный Чарльзу Яффе, прошел в Витебске

Среда, 27.11.2019 08:38 | Рубрика: Спорт
0432

В Витебске состоялся IV областной шахматный темпо-турнир, посвященный нашему земляку, уроженцу Дубровно, известному шахматисту, теоретику, журналисту и публицисту Чарльзу Яффе. Соревнования организованы и проведены Витебским областным советом Белорусского общественного объединения ветеранов совместно с партнерами: ректоратом Витебской государственной академии ветеринарной медицины, управлением спорта и туризма облисполкома, областным профсоюзом работников государственных и других учреждений, областной организацией Белорусского фонда мира, холдингом «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

Состязались 110 спортсменов из 18 городов и районов Республики Беларусь, Псковской и Смоленской областей Российской Федерации. Среди участников турнира оказалось 20 рейтинговых шахматистов, в том числе два международных гроссмейстера, а также 21 ветеран-любитель, 17 женщин, 57 детей и школьников.

Соревнования прошли в 10 туров с укороченным контролем времени – пять минут каждому на партию, плюс 3 добавленные секунды за каждый ход с определением лучших в семи номинациях.

Победителем главного турнира с результатом 9 очков из 10 стал международный гроссмейстер Андрей Ковалев (Витебск), не проигравший ни одной партии. Захвативший лидерство и оторвавшийся от преследователей еще в середине турнира, он мог позволить себе два ничейных результата.

Второе место с 8.5 очка занял кандидат в мастера спорта Михей Науменко, а третье с 7.5 очка – мастер спорта Дмитрий Кононенко (оба из Орши).

Еще три спортсмена – кандидаты в мастера спорта Егор Силич (Орша), Михаил Спижарный и Михаил Годзданкер (оба – Витебск) также набрали по7.5 очка. Группа из девяти шахматистов набрала по 7 очков.

Среди женщин победила международный гроссмейстер Раиса Эйдельсон, среди ветеранов – Михаил Пригожий (оба – Витебск), среди любителей – Илья Можаров (Великие Луки), среди спортсменов сельских районов – Вячеслав Житкович (Докшицы), среди юношей и девочек – Макар Науменко (Орша) и Элина Гольбрайх (Великие Луки).

Победителям и призерам во всех номинациях вручены кубки, медали, тематические спортивные дипломы, ценные подарки и сувениры.

Профессионалы, гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ могут отработать свои тактические и комбинационные новинки, рискуя и играя азартно с менее титулованными спортсменами, ветеранами, любителями и школьниками, не боясь потерять свой рейтинг. Те, в свою очередь, набираются турнирного и игрового опыта в игре с более сильными соперниками, а без этого невозможно в будущем покорять шахматный Олимп. Выигрывают женщины, ветераны, особенно представители сельских регионов, которым сложно у себя дома найти сильных партнеров. Очень ценят эти турниры наши соседи, россияне из Псковской и Смоленской областей, которые привозят в Витебск своих детей, воспитанников шахматных клубов. Они сами отмечают: «Для нас – это бесценный, неоценимый опыт!»

Действительно, опыт приобретают все, ведь на турнирах встречаются игроки с разными шахматными школами игры и классом. Ведь не секрет, что взрослые шахматы у нас стареют, уходят из жизни пожилые шахматисты, возникает вакуум между ними и молодыми игроками. Кто будет обучать детей и как? Чтобы воспрепятствовать этому, и проводятся такие турниры. Особенностью витебских подобных соревнований является и то, что они, кроме всего прочего, посвящаются нашим известным личностям, отличившимся в мировой истории. Среди них, кроме упомянутого Чарльза Яффе, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Петр Машеров, Герой Советского Союза Минай Шмырев, ас-танкист Андрей Усов, герой русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов Александр Казарский, художник и славянский просветитель Василий Корень, автор народной гравированной Библии (1692 – 1696), основоположник русского народного искусства.

В 2020 году, в год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией, планируем провести еще несколько турниров, посвященных новым персоналиям Героев и дважды Героев Советского Союза, другим нашим известным землякам.

Перед началом каждого турнира его участникам доводится новая, совершенно или почти неизвестная информация о главном герое, кому посвящен турнир. К каждому турниру изготавливаются свои красочные тематические афиши, плакаты, дипломы, другая спортивная атрибутика, гравируются медали и кубки, что вызывает повышенный интерес к каждому из них. За три последних года число участников выросло с 45 до 120, и это не предел. Последний турнир прошел в академии ордена ветеринарной медицины, которая любезно предоставило читальный зал библиотеки, где, как оказалось, может соревноваться одновременно 180 – 200 человек. Достигнута принципиальная договоренность с ректоратом о проведении в 2020 году четырех новых турниров, за что все участники выразили огромную признательность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов БООВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений