13-летняя витебчанка Ксения Белая вернулась с золотом чемпионата Европы среди молодежи по стоклеточным шашкам

Суббота, 24.08.2019 12:04 | Рубрика: Спорт
0554

Общение с каждым героем наших публикаций оставляет у журналиста особенные впечатления, ведь это люди трудолюбивые, талантливые, успешные, с интересными судьбами. Вот и в этот раз наша собеседница, несмотря на юный возраст, удивила своей недетской целеустремленностью, силой духа и… скромностью.

На встречу Ксюша пришла с мамой Ириной Васильевной и сестрой Викторией, благодаря которым начался и продолжается спортивный путь юной ша­шистки.

С Витебском судьба связала семью Белых только два года назад — это родина Ксюшиного дедушки. Раньше жили в городе Балта Одесской области. Там наша собеседница делала первые спортивные успехи.

— Я работала тренером по шашкам в местной школе олимпийского резерва, — вступила в разговор мама девочки Ирина Васильевна. — В декретном отпуске была мало, поэтому Ксюшу брала с собой практически на все тренировки. Уже в три года дочь больше проявляла интерес не к куклам, как многие другие девочки, а к шашкам. В пять лет Ксюша приняла участие в своем первом турнире. Среди двадцати участников она стала четвертой. И это притом, что их возраст был до десяти лет.

С того времени девочка стала усиленно тренироваться под руководством мамы и старшей сестры Виктории, которая является мастером спорта по шашкам. Кстати, недавно Виктория принимала участие в чемпионате мира по этому виду спорта в составе сборной Беларуси. Результат достойный — второе командное место.

В девять лет Ксюша стала чемпионкой Украины среди детей до двенадцати лет. До отъезда в Витебск этот титул подтверж­дала каждый год.

В Витебске Ксения продолжила занятия в СДЮШОР № 8 под руководством Геннадия Борисова. Девочка тренируется и в спортшколе, и дома — от 1,5 до 3 часов в день. Кстати, сестра Виктория также является тренером юной чемпионки. В последнее время Ксюша большое внимание уделяет тренировкам на компьютере. С помощью специальной программы можно просмотреть партии крупных чемпионатов, ознакомиться с тактикой соперников. Именно это Ксюша проделывала перед чемпионатом Европы, проходившим в Варшаве, анализировала партии именитых гроссмейстеров, работала над своей тактикой, осваивала новые стратегии.

Есть у Ксюши одна традиция, которой она придерживается перед каждой игрой. Своим соперникам она дарит небольшие сувениры: браслеты, ручки, брелоки. Многие из них поступают так же. А на Новый год Ксюша украшает этими подарочками праздничную елку.

— Помнишь свою самую необычную игру? — интересуемся.

— В 2015 году друзья предложили мне поучаст­вовать в чемпионате мира среди молодежи по турецким шашкам в Голландии. Но раньше я никогда не пробовала себя в этой игре! Все тонкости осваивала за один вечер. И получилось очень даже хорошо, в результате — третье место.

— Ксения Белая случайно не предпочитает играть только белыми?

— На эту тему часто шутят. И знаете, мне действительно чаще выпадает играть белыми. Хотя, честно говоря, я не особо верю во всякие подобные знаки. Результат игры зависит только от меня самой. Поэтому каждый раз стараюсь настроиться морально, избавиться от лишних мыслей и думать не о конечном результате игры, а о каждом моменте, который может стать решающим.

Ксения Белая призналась, что хочет стать чемпионкой мира среди женщин, готова для этого усиленно тренироваться и работать над собой. Но это не главная ее мечта. Девочка с пяти лет играет на скрипке, учится в музыкальной школе № 4. Выступает на концертах и мероприятиях города. И очень хочет стать музыкантом в составе большого оркестра.

— А есть ли что­-то общее между шашками и скрипкой?

— Я думаю, да. Чтобы быть успешным и в одном, и в другом, нужно быть трудолюбивым и терпеливым человеком. Хотя эти качества — залог успеха в каждом деле, будь ты спортсмен, музыкант или представитель любой другой сферы дея­тельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Вячеслава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений