Сергей Ясинский о нестабильном сезоне «Витебска», системе VAR, новичках команды и академии футбола

Вторник, 06.08.2019 11:10 | Рубрика: Спорт
01483

В нынешнем сезоне футбольный клуб «Витебск» выступает неровно: пробивается в финал Кубка Беларуси, спустя 20 лет завоевывает путевку в еврокубки, а в чемпионате мало забивает, теряет очки и после первого круга занимает лишь 10-е место. Корреспондент vitbichi.by в беседе с главным тренером Сергеем Ясинским узнал, на что могут рассчитывать болельщики в этом году, как планируется вернуть «Витебск» в зону еврокубков и зачем в областном центре открывается академия футбола.

-- Сергей Михайлович, среди болельщиков бытует мнение, что с «Витебском» сейчас происходит то, что было в 2017-м году: команда пополнилась новичками, но им необходимо сыграться, а уже в следующем сезоне удастся выстрелить. Ожидания обоснованные?

-- Да, тогда мы собрали малоизвестных футболистов и сколотили боеспособный коллектив, который здорово проявил себя в 2018-м. В начале этого года мы потеряли 6 ключевых игроков. Найти им равнозначную замену в сжатые сроки для нас задача сложная, ведь «Витебск» -- далеко не самый богатый клуб Беларуси. Если наши новички, большинству из которых еще нет 23 лет, прибавят, то мы сможем бороться за высокие места, вплоть до медалей. Хотя, глядя на то, как белорусские ТОП-клубы отрываются от середняков по зарплатам игроков, в это верится с трудом. Но с этим ничего не поделать: футболисты хотят хорошие контракты в больших клубах.

-- Как конкурировать скромному в финансовом отношении «Витебску» с более богатыми клубами?

-- В первую очередь, работой с молодежью, которая стоит дешевле (имею в виду затраты на зарплату, а не покупку: приобретать футболистов у других клубов мы пока не можем). Ну, и интенсивной работой тренерского штаба. С точки зрения инфраструктуры у нас очень хорошие условия по белорусским меркам. Повышать зарплаты мы не можем, у клуба фиксированный бюджет, кроме того сейчас несем затраты на строительство футбольного манежа. Тем не менее, задолженностей по выплатам футболистам, тренерам другим работникам клуба у «Витебска» нет.

ФК Витебск 01

-- Успехи «Витебска» последних лет – выход из первой лиги, закрепление в «элите», четвертое место, финал Кубка – повлияли на развитие детско-юношеского спорта в областном центре?

-- Много общаюсь с детскими тренерами, и они отмечают, что родители стали приводить больше мальчишек. Разной степени готовности, но тем не менее выбор у тренеров есть. Надеюсь, что это связано с нашими успехами. Привлечение ребенка в спортшколу, независимо от того: станет ли он профессиональным футболистом важное дело.

-- Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин перед началом чемпионата отмечал, что в Витебске будет создана академия футбола. Как скоро реализуется этот проект?

-- Уже 1 сентября на базе ДЮСШ ФК «Витебск» будет открыта академия. Здесь мы сможем растить не только витебских мальчишек, но и отбирать талантливых ребят из других районов Витебской области, менее компетентных в футбольном образовании.

-- Завершая разговор о молодежи, хочется узнать о перспективах Кирилла Печенина. Сможет ли «Витебск» его удержать?

-- Кирилл прогрессирует. Если в прошлом сезоне он был игроком ротации, то сейчас – стартового состава. Он значительно прибавил и в ТТД, и в количестве рывков, пробегает больший километраж, лучше работает в отборе. Он, наверняка, покинет «Витебск». Может, даже в это трансферное окно. Попробовать свои силы в другом чемпионате, либо играть в Беларуси в клубе, стабильно финиширующем в зоне еврокубков – цель каждого молодого футболиста. Важно, что у него не финансовый вопрос на первом месте, а игровой. Как бы то ни было, мы его не удержим, также как в свое время ушли Захар Волков, Илья Шкурин.

ФК Витебск

-- После товарищеского матча с «Орше» (27 июля, 4:0 в пользу «Витебска» -- Прим.) вы говорили, что определитесь с новичками…

-- «Витебск» отказался от услуг Матеуса, который был на просмотре. Подписан контракт с Диего де Силвой, нам нужны нападающий, крайний хавбек, а с учетом возможного ухода Печенина, еще один хав. Рассматриваем кандидатуры Диабальда и Соломатина. Подписать из них можем только одного, но они близки по уровню, важно не ошибиться. Зимой, когда брали в команду Владислава Рыжкова и Максима Фещука, надеялись что они заменят Кирилла Вергейчика, начнут забивать, отдавать голевые передачи, но по некоторым причинам, не всегда от них зависящих этого не происходит. Ищем тех игроков, которые смогут не только помочь до конца чемпионата, но с прицелом на следующий сезон. Нам понравилось идти в группе лидеров.

ФК Витебск 03

-- В чем главная проблема «Витебска» в этом сезоне?

-- Уместно все назвать одним словом – дисбаланс. От этого мы мало забиваем, и как результат набираем мало очков.

-- Какая очковая потеря в этом сезоне была наиболее болезненной?

-- Домашний матч с «Динамо-Брест». Тогда мы не только на равных играли с лидером, но и могли выиграть, потеряли очки по независящим от нас причинам. Хотя всегда говорю игрокам: «Мы должны быть вершителями своих судеб. Не состояние газона, не судьи, а мы».

-- Как вы относитесь к системе видеоповторов?

-- Конечно, эта система достаточно дорогая и она сбивает ритм игры, но все же при современных скоростях судья физически не может досконально видеть каждый спорный момент, потому считаю, что к этой системе мы рано или поздно придем.

-- Что ожидать от «Витебска» во второй половине чемпионата-2019?

-- Будем играть только на одном фронте, недельный цикл для нас, как для команды с короткой скамейкой запасных, удобен. Забивающие игроки у нас есть, надеемся на новичков, потому смотрю в будущее с оптимизмом. Единственная проблема: растеряли слишком много очков на старте чемпионата.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений