Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Паралимпийский чемпион Андрей Праневич рассказал о подготовке к Играм в Токио-2020, детской травме и безбарьерной среде в Полоцке

Среда, 10.04.2019 10:25 | Рубрика: Спорт
0402

С мужественным спортсменом (он оказался очень интересным собеседником с неиссякаемым чувством юмора) корреспонденту vitbichi.by удалось пообщаться после мастер-класса, который фехтовальщик-колясочник провел в Витебском медуниверситете.

– Андрей Владимирович, как ваши впечатления от мастер-класса?

– Все было для меня в первый раз и очень понравилось. Хотя волновался больше, чем на соревнованиях: столько глаз на тебя смотрят и надо еще что-то рассказывать-объяснять. На турнирах же умею абстрагироваться от окружающего – только я и соперник.

– Что в вашей жизни изменилось после триумфа в Рио-де-Жанейро?

– В первую очередь, конечно, пришла узнаваемость. Очень приятно, когда в Полоцке люди подходят поблагодарить за успехи в соревнованиях, просят разрешения вместе сфотографироваться на память. Поступил в Полоцкий государственный университет: все-таки, если захочу продолжить спортивную карьеру в качестве тренера, понадобится высшее образование.

– У вас ведь инвалидность была не с рождения?

– Травма случилась в десятилетнем возрасте, когда вместе с ребятами играли на одной из полоцких строек: моя родная деревня с почти греческим названием Солоники (я до сих пор не стесняюсь повторять, что я деревенский парень) фактически является пригородом нашей древней столицы. Так вот, во время забав я неудачно упал на конструкцию и сломал позвоночник. Первые полгода довелось просто отлежать в гипсе, а затем начал потихоньку приподниматься. Пережить трагедию помогли, конечно, самые близкие люди – родители (мама, работавшая до этого швеей, оформила уход за мной) и старший брат. По жизни замечаю, что если у человека травма случается во взрослом возрасте, она тяжелее переносится. Кто-то не выдерживает, впадает в депрессию, спивается…

Будучи в инвалидной коляске, по-прежнему общался с друзьями-ровесниками, вот только школьную программу осваивал на дому: приходили заниматься учителя.

– Как пришли к нынешнему делу жизни?

– Несколько лет собирал светильники на дому. Работа не приносила морального удовлетворения, да и материально мало что давала, поэтому переключился на спорт.

Поначалу я занимался настольным теннисом, участвовал в соревнованиях для людей с инвалидностью. Однажды в Доме офицеров, куда приходил поиграть в теннис, меня заметил теперь уже заслуженный тренер Беларуси Семен Сущин. (Он затем создал в Полоцке замечательный специализированный зал для колясочников, где они могут заниматься любимым видом спорта). Семен Ефимович предложил попробовать фехтовать, и я вот до сих пор «пробую» (смеется). Вообще спорт – это тяжелое занятие, и у меня были моменты, когда хотелось все бросить.

– В столицу не тянуло после победы перебраться?

– Мне нравится мой родной Полоцк, его неторопливый умеренный ритм жизни.

– Как в городе по развитию безбарьерной среды?

– Честно говоря, раньше в Полоцке по этому показателю было плохо. Сегодня ситуация улучшается. Пандусы установлены у входа в нужные мне здания: магазины, парикмахерские и другие объекты. Вот только бордюрчики представляют собой серьезное препятствие для колясочника.

В принципе, чувствую себя комфортно, особенно после того, как у меня появился автомобиль «Шкода» с ручным управлением. Вот только права получить было непросто: теорию учил в Полоцке, а сдавать вождение пришлось в Вилейке. У меня есть в Полоцке квартира, сделал в ней ремонт, полностью приспособив для моих потребностей.

– Есть ли хобби, музыкальные пристрастия?

– Времени кроме тренировок и соревнований, честно говоря, мало на что остается. В музыке слушаю все, что нравится, а нравится очень многое (улыбается). Люблю смотреть классику нашего юмора – КВН. Вообще, считаю, что чувство юмора необходимо каждому. Ко всему в жизни надо относиться легко и спокойно.

– Как идет подготовка к очередным главным играм четырехлетия – Токио-2020?

– Я вхожу в Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, поэтому проблем с экипировкой, которая в нашем виде спорта не самая дешевая, необходимым оборудованием и участием в соревнованиях не испытываю. Год после Паралимпийских игр прошел на пике формы. Потом произошел определенный спад, хотя осенью прошлого года, например, взял серебряную медаль чемпионата Европы.

Сейчас очень серьезно взялся за подготовку. Во-первых, надо сбросить вес, ведь фехтовальщики шутят: чем больше ты, тем больше зона поражения. Мне перед прошлыми Играми за полгода удалось избавиться от 13 килограммов.

Кстати, отбор на следующие Паралимпийские игры начался 1 октября 2018 года. Для попадания на них необходимо зарабатывать очки на престижных международных соревнованиях. Сейчас каждый месяц проходят этапы Кубка мира, много баллов можно будет заработать на очередных чемпионатах мира и Европы. Сейчас я, кажется, вхожу в семерку рейтинга. Все идет по плану!

Справка. Среди многочисленных регалий Андрея Праневича – орден Отечества III степени. Он почетный гражданин Полоцка, а также лауреат звания «Человек года Витебщины-2016».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь Быньков. Съемка автора и Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений