Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Тренер ХК «Витебск»: «Когда работал в дубле, объяснял игрокам, почему надо стирать форму»

Суббота, 02.02.2019 10:47 | Рубрика: Спорт
0452

ХК «Витебск» в текущем сезоне выступает далеко не лучшим образом — серии поражений, как результат — недовольство болельщиков, обвиняющих в причинах всех и вся, и послед­нее место в группе Б. В начале октября вместо Олега Стрюкова главной командой начал руководить Роман Юпатов. О проблемах «Витебска» корреспонденту «Витьбичей» рассказал главный тренер.

— Роман Антонович, «Витебск» занимает свое место в турнирной таблице?

— Однозначно нет! Можно было бы находиться на одну-две позиции выше в таблице. У нас произошла большая ротация состава, но в основном на «бюджетных» игроков — тех, которые «по карману» клубу. Они нас не усилили, но позволяют держаться на плаву.

— Но победы все же есть. «Химик» в знаковом для новополочан матче — открытии реконструированной арены — дожать в овертайме сумели…

— Мы не сидим сложа руки. Есть удачные игры, в которых команда отдает много сил, эмоций. Конечно, ребята выкладываются и в проигранных встречах. Но зачастую мы уступаем в уровне мастерства. Существует даже проблема ментальности игроков: у нас много воспитанников школ, которые не привыкли бороться за высокие места, для них норма — борьба за выживание. Чтобы побеждать, приходится переступать через себя. Их ошибки зачастую связаны с невозможностью морально удержать необходимый настрой все 60 минут. В итоге 55 минут рисунок игры будет сохраняться, а за оставшиеся 5 — «похоронят» игру.

— Какого стиля игры придерживается «Витебск»?

— Чтобы поставить определенную систему игры, необходим опре­деленный подбор игроков. Это зависит от катания, индивидуального мастерства, приема-передачи шайбы, бросков… Учитывая нашу текучесть состава, приходится делать ставку на строгую игру в обороне и контрвыпады. Тактиче­ски мы играем неплохо. Но очков от этого больше не будет. Вот в недавнем матче по количеству бросков превзошли «Пинских ястребов». Но одно дело — вывести на ударную позицию игрока, другое — его неспособность забросить с этой точки.

— А внутренние резервы, имею в виду детско-юношескую школу, насколько качественную дают «подпитку» для основы?

— Уровень игроков все-таки невысокий. И связано это в первую очередь с набором, а не отбором детей. Взгляните на футбольный клуб «Витебск» — команда красиво играет, побеждает (пусть на пьедестал и не попадает пока), горожане это видят, и в итоге в футбольную ДЮСШ хотят попасть многие ребята. У нас же тренерам приходится работать с теми, кто есть, а не отбирать более способных. Ну и потом, если кто-то ярко себя проявляет — отправляется играть в столицу. Есть и другие проблемы, притом виноваты в этом не детские тренеры, а родители юных хоккеистов. Связано это с элементарным воспитанием: когда работал в дубле, приходилось объяснять ребятам элементарные вещи, например, что необходимо стирать спортивную форму, в которой тренируешься, порядок в шкафчике поддерживать…

— Может, надо мотивировать игроков возможным переходом на другой уровень в случае успешной игры?

— Я никогда не скажу хоккеистам, что «Витебск» — плохой клуб и что они должны стремиться его покинуть. Но каждый понимает, если его не устраивают условия и хочется лучшего — пожалуйста, доказывай все на льду. У нас палки в колеса при переходе игроков никто не ставит. Тем более в «Витебске» игрокам легче раскрыться — есть право на ошибку из-за малой обоймы. В других условиях: «привез» гол — сел на скамейку запасных.

— Условия для тренировок в Витебске идеальными назвать нельзя. Базовые требования команды исполняются?

— Да, хотелось бы большего, но уже привыкли справляться с трудностями. Фойе Дворца спорта давно адаптировано под разминочную зону, есть тренажерный зал, кафе «Айс», но самое важное — у главной команды есть лед в удобное для занятий время.

— Можно верить, что «Витебск» выберется из затянувшегося пике?

— Если в это не верить, то нет смысла вообще что-то делать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Дмитрий КОНОХОВ. Фото из соцсетей.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений