Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Минская команда «Грифоны» победила в финале «Золотой шайбы»

Среда, 09.01.2019 18:11 | Рубрика: Спорт
0500

Церемония закрытия «Золотой шайбы» и награждение лучших игроков состоялись после финального матча XV Рождественского турнира Беларусь — Россия, в котором убедительную победу одержала хоккейная команда Президента Беларуси — 8:5. Глава государства Александр Лукашенко вручил награды лучшим игрокам по амплуа республиканских соревнований «Золотая шайба».

В центре - председатель совета республиканского объединения "Президентский спортивный клуб" Дмитрий Лукашенко,
министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, министр образования Игорь Карпенко.Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

Этот турнир в Беларуси возрож­ден по инициативе Главы государства Александра Лукашенко в 1997 году. Организаторами соревнований выступают Министерство спорта и туризма, Министерство образования, БРСМ, Федерация хоккея Беларуси, Президентский спортивный клуб и детско­-юношеский клуб по хоккею «Золотая шайба». Во многом именно благодаря этому турниру во всех районах страны детский хоккей получил свое массовое развитие.

Соревнования проводятся среди любительских подростковых команд в двух возрастных группах (младшая и старшая) в три этапа.

C 2015 года утверждена новая схема проведения соревнований, где ­команды в своих возрастных группах разбиты на дивизионы А и Б. В дивизионе А участвуют команды районов и городов, где имеются физкультурно­-спортивные сооружения с искусственным льдом. Соответственно, в дивизионе Б соревнуются коллективы, где таких сооружений нет.

Дружина Центрального района Минска «Грифон» в этом году в решающем поединке оказалась сильнее соперников из «Сокола» (итоговый счет — 10:3) и стала победителем республиканских соревнований «Золотая шайба» в старшей возрастной группе в дивизионе А.

Финальный матч на малой площадке «Чижовка-­Арены», как и подобает соревнованиям высокого уровня, получился одним из самых зрелищных на турнире. Первую шайбу финала забросил Николай Лукашенко, реализовав численное преимущество своей команды. Вскоре «Грифоны» во второй раз поразили ворота оппонентов. В этом эпизоде Николай Лукашенко ассистировал своему парт­неру, который вовремя сыграл на добивании. На 20­+й минуте первого периода минчане увеличили разницу в счете. Далее преимущество «Грифонов» было ощутимым — 10:3.

Хоккеисты из Могилевской области заняли второе место в «Золотой шайбе». Годом ранее ребята из Горок, выступавшие в команде под другим названием — «Мираж», были четвертыми.

Команда «Атлант» из Кобринского района Брестской области заняла третье место, обыграв в матче за бронзовые награды сверстников из «Принеманских ястребов» (Гродненская область).

По завершении финального матча победители и призеры турнира получили награды и кубки, которые им вручили министр образования Игорь Карпенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко.

По итогам турнира определена символическая пятерка, в которую вошли Александр Ковалев, Даниил Лахнов, Егор Иванченко (все — «Сокол»), Владимир Крестовский («Атлант») и Николай Лукашенко («Грифоны»).

Главный тренер победителей Дмитрий Басков поблагодарил организаторов за настоящий праздник хоккея, который в новогодние праздники состоялся для детей в «Чижовка­-Арене».

Без подарков не остается ни один из участников финальных турниров «Золотой шайбы». Юные хоккеисты получают целые комплекты сувенирной продукции с эмблемой соревнований от Президентского спортивного клуба.

«Золотая шайба» для ребят всей страны — это не только увлекательные соревнования и интересный опыт, незабываемые экскурсии и призы от организаторов, но и реальный шанс заявить о себе, попасть в специализированные спортивные школы по хоккею.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений