Витебские футболисты из сборной Беларуси тотально незрячих отлично зарекомендовали себя на первом в стране турнире по интуитивному футболу Volkswagen Cup, прошедшем в Минске.

Понедельник, 28.05.2018 18:54 | Рубрика: Спорт
0244

Инициатором социального проекта стал импортер автомобилей данной марки в Беларуси СООО «Атлант-­М Фарцойг­хандель». Управляющий директор компании Сергей Михневич подарил витебским футболистам комплект специальных ­озвученных дорогостоящих мячей для этого специфического вида спорта. При этом Сергей Евгеньевич отметил, что сборную Беларуси среди незрячих постоянно приглашают для участия в самых престижных зарубежных турнирах, однако уже несколько лет команде по финансовым причинам не представлялось возможным на них выехать. Поэтому его компания теперь выступает спонсором таких поездок.

Присутствовавший генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко выразил надежду, что наступит день, когда и наша футбольная команда будет представлять Беларусь на крупнейшем спортивном форуме.

Уникальный матч состоялся на стадионе хоккея на траве в парке имени М. Горького. Интерес вызывало уже то, что спарринг-­партнерами для наших ребят выступили спортсмены одной из сильнейших белорусских команд — солигорского «Шахтера» — и коллектив звезд эстрады «Арт­Старс».

Большой интерес у участников и зрителей вызвал мастер­класс перед игрой, который провел главный тренер нашей сборной Олег Кириллов. Все желающие могли надеть специальные светоизоляционные маски и попробовать забить пенальти зрячему вратарю ­ озвученным мячом.

А затем на поле встретились две смешанные команды. В одной витебские ребята с музыкантами, в другой — солигорский «Шахтер», также «разбавленный» нашими сборниками. Как ни странно, футболисты высшей лиги быстро приспособились к игре «в темную» и даже первыми открыли счет. Однако вскоре певец Дмитрий Смольский (в маске, против не имевшего помех для глаз зрячего вратаря!) с пенальти восстановил статус­-кво. Затем его поддержали наши сборники — специалист по социальной работе Витебского дома-­интерната для престарелых и инвалидов Дмитрий Холодович, отмеченный, кстати, областным объединением профсоюзов как «Мастер года Витебщины», и, дважды, капитан команды работник предприятия «Элект» Юрий Ардынов. Хочется отметить зрителей, которые на протяжении всей игры аплодисментами поддерживали спортсменов.

По окончании матча звезды не скупились на похвалы нашим футболистам и тренерам. Добрым словом вспоминали и Витебск. Как, например, Дмитрий Смольский, отметивший, что именно здесь он стал популярным в свое время. А вот Альберт Скороход, который является рекорд­сменом Книги рекордов Гиннесса, исполнив песню, стоя 5 минут на голове, в этот раз пел в нормальном положении, однако стойку на руках после игры сделал. Известный певец Руслан Алехно (он единственный из зрячих футболистов смог дриблингом пройти через всю площадку), также освоивший «мир с закрытыми глазами», пожелал всем «многая лета».

Стоит особо отметить, что среди организаторов мероприятия — Витебский государственный медицинский университет, преподавателем кафедры медицинской реабилитации и физической культуры которого и является наставник нашей сборной. Олег Кириллов уверен, что футбол дает шанс людям с ограниченными возможностями реализовать себя, при этом принося пользу обществу.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений