Новый рекорд Европы установил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на международном турнире по жимовому двоеборью «Славянский кубок-2018»

Понедельник, 14.05.2018 09:11 | Рубрика: Спорт
0667

В минувшую субботу масштабные состязания прошли на базе центрального спортивного комплекса ФК «Витебск». В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель областного Совета депутатов, председатель Представительства Национального Олимпийского комитета в Витебской области Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель федерации по жимовому двоеборью Беларуси Виталий Селезнев, начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич.

Приветствуя участников «Славянского кубка», Владимир Терентьев отметил, что только за минувший год спортсмены Витебщины завоевали 136 медалей в различных состязаниях. Жители региона по праву гордятся звездами большого спорта: Ириной Кривко, Светланой Сахоненко, Лидией Графеевой и другими. Для развития отрасли в области делается многое. В минувшем году новые спортивные объекты были открыты в Ушачах, Городке, Дубровно, Сенно. Ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Верхнедвинске, осенью планируется завершить возведение центра по прыжкам на батуте в Витебске.



Самым ожидаемым этапом соревнований стало выступление главы региона Николая Шерстнёва, который в минувшем году на «Славянском кубке» (тогда он проходил в Новке) установил рекорд Беларуси, а в этом замахнулся на континентальное достижение. Поддерживали спортсмена не только многочисленные зрители, но и члены семьи. Кстати, из-за высокой загруженности по работе ради своего увлечения Николаю Шерстнёву приходится вставать в четыре-пять часов утра, чтобы успеть провести тренировку.

Уже в первой попытке жима на максимум Николай Николаевич взял вес в 167,5 килограмма, второй подход – 172,5 килограмма. В жиме на количество повторов председатель облисполкома 100-килограммовую штангу поднял 25 раз. Итог – новый рекорд Европы.

– Результаты в спорте и производственной деятельности формируются одинаково за счет определяющих черт характера и поставленных целей. В жизни уже давно придерживаюсь определенной последовательности: ставлю цель, планку – подхожу к ней – выполняю – ставлю новую, более высокую. Точно так же и в производстве, все один к одному, – отметил Николай Шерстнёв в беседе с журналистами. – Бюджетные средства мы направляем в том числе и на развитие спорта в области: открываем новые комплексы, площадки для воркаута, это необходимо для привлечения молодых людей к здоровому образу жизни, в частности, воспитанию у парней мужских черт характера. Даже такие соревнования, как «Славянский кубок», проводятся для популяризации спорта, чтобы школьники, которые пришли посмотреть за выступлением, захотели расти, заниматься физически. Сейчас мы решаем еще одну важную задачу – привлекаем к спорту представителей среднего и старшего поколений. Не секрет, что в соревнованиях участвуют воспитанники детско-юношеских спортшкол и профессионалы, а любители зачастую остаются «за бортом». Мы разрабатываем нормативную базу для последних, чтобы любой житель региона и в 30, и в 40, и в 50 лет мог выступить и получить спортивный разряд, звание кандидата, а потом и мастера спорта. Это должно оторвать от дивана и пива наших мужчин и привлечь в спортивный зал.

Среди почетных участников соревнований встречаем олимпийского чемпиона игр-2008 в Пекине – тяжелоатлета Андрея Арямнова.

– Эти соревнования для меня стали новым вызовом. В перерыве между турнирами по тяжелой атлетике решил попробовать свои силы в пауэрлифтинге: 9 мая участвовал в соревнованиях в Ушачах, теперь – в Витебске. Силовой жим одно из базовых тренировочных упражнений, но выполнять его на максимуме своих сил еще не приходилось, – поделился впечатлениями Андрей Арямнов.

Олимпийский чемпион привел зрителей в восторг, продемонстрировав также и другое упражнение – тягу штанги к поясу. Вес снаряда при этом составил 292,5 килограмма.

Выходили на помост и совсем юные спортсмены, и мастера фитнес индустрии, много лет посещающие тренажерные залы. Всего – более 150 атлетов из Беларуси, России, Украины и Узбекистана. В каждой весовой категории была серьезная конкуренция, но олимпийский принцип – главное не победа, а участие – никто не отменял. Для начинающих даже покорение 30-килограммовой штанги было первым личным достижением и стимулом для дальнейших тренировок.

Украшением «Славянского кубка» стали выступления девушек, которые своим видом доказали – пауэрлифтинг не делает представительниц прекрасного пола мужеподобными (вопреки расхожему мнению), а наоборот, совершенствует фигуру, подчеркивает естественную красоту.

2612

По итогам соревнований, которые завершились лишь к вечеру, спортсменов, ставших лучшими, организаторы наградили медалями, изготовленными по эксклюзивным проектам, и ценными призами от спонсоров. Один из организаторов «Славянского кубка» Виталий Селезнев выразил уверенность, что этот турнир и впредь будет проходить на витебской земле. Планируется привлечь еще больше участников – силачей из разных стран.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений