Команда Витебского облисполкома заняла первое место в эстафетной лыжной гонке «Минской лыжни-2018»

Суббота, 10.02.2018 15:47 | Рубрика: Спорт
01351

В минувшую субботу в столичном микрорайоне Веснянка было многолюдно — более трех тысяч белорусов приняли участие в «Минской лыжне». Организаторы подготовили для гостей массу развлечений: различные конкурсы, подвижные игры и концерт известных отечественных коллективов. Но самым главным событием дня стала, безусловно, лыжная эстафета.

 

Первыми на старт вышли команды облисполкомов и Минского горисполкома. У «Минской лыжни» есть правило: если в эстафете не участ­вует председатель исполкома или руководитель ведомства, команда получает две минуты штрафного времени, потому в состав всех команд входили руководители разного уровня. Нашу дружину — триумфатора прошлогодних состязаний — возглавил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.



Первым номером в эстафете бежать выпало главе администрации Первомайского района Николаю Орлову. Общий старт, крутой вираж — и началась борьба за медали. Николай Валерьевич показал хороший ход и закрепился в лидирующей тройке. Следующим эстафету принял председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, который ничем не уступил своим более молодым соперникам и внес значительный вклад в общекомандный успех. Третьей в составе нашей команды в борьбу вступила главный специалист сектора туризма управления спорта и туризма облисполкома Ольга Федорова. Витебчанка с легкостью преодолела два с половиной километра и передала эстафету председателю облисполкома Николаю Шерстнёву. Николай Николаевич снял все вопросы о победителе: в быстром темпе пробежал всю дистанцию и финишировал с удобным временным отрывом от дружин Брестского облисполкома и Минского горисполкома, которые заняли второе и третье места соответственно.



— Задача перед командой стояла одна — занять первое место любой ценой. В этом году было гораздо сложнее победить, удержать звание чемпиона — серьезно готовились наши соперники: тренировались на минской лыжероллерной трассе даже летом. Наша дружина готовилась в течение двух месяцев на базе училища олимпийского резерва и лыжероллерной трассы в Городке. Всегда отмечал: если «пахать» не щадя себя, то результат не заставит себя долго ждать, и наш сегодняшний успех это подтверждает, — подчеркнул Николай Шерстнёв в беседе с журналистами.



Кстати, менее чем через две недели в Городке пройдет традиционный област­ной спортивный праздник «Витебская лыжня», призванный привлечь жителей региона к здоровому образу жизни. И, как заметил председатель обл­испол­кома, уже поступили заявки на участие в ней от столичных силовых структур, коллективов из других облас­тей республики, а также любителей лыжного спорта со всей страны. Это говорит о том, что наш региональный турнир становится авторитетным и более масштабным, чему в немалой степени способствует успешное выступление команды облисполкома на республиканском уровне.



— Команда Витебской области хорошо подготовилась, и это не случайно — в северном регионе создана необходимая материально-техниче­ская база, а Николай Шерстнёв уделяет значительное внимание развитию и зимних, и летних видов спорта. Олимпийский чемпион Рио-2016 Влади­слав Гончаров — витебчанин, в эти дни на Олимпиаде в Пхенчхане в составе национальной команды Беларуси пять спортсменов представляют Витебщину, — сказал министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко, с которым нашему корреспонденту удалось побеседовать после окончания эстафеты.

Мы поинтересовались у участников минувших стартов особенностями минской лыжни. Николай Орлов рассказал журналистам, что погода внесла свои коррективы в соревновательный процесс.




— Выпавший перед самым стартом снег несколько мешал, но все спортсмены были в равных условиях. Соперничество во время гонки было ост­рым, а потому победа — особенно приятной. Команда финишировала первой благодаря тому, что каждый внес вклад на своем участке. Хочу также поблагодарить нашего сервисмена Юрия Абросимова, который грамотно подобрал смазку для лыж, — поделился впечатлениями Николай Валерьевич.

Поздравил команду Витебской области с победой, вручил медали, награды и кубок первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Также во время церемонии награждения Николай Шерстнёв вручил диплом облисполкома председателю комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, руководителю областного отделения Федерации лыжных гонок Александру Христофорову, который как раз накануне отметил 60-летие.

— Выступая на таких соревнованиях, государственные служащие собственным примером привлекают всех жителей к занятиям физической культурой и спортом, — отметил Александр Николаевич.



Поддержать команду Витебщины пришла семья Николая Шерстнёва. Дочь Николая Николаевича Алеся призналась, что не сомневалась в итоговой победе, но все равно переживала во время гонки.

В эстафетной гонке среди центральных аппаратов силовых ведомств, которая стартовала следом за выступлениями работников облисполкомов, победу одержала команда Министерства по чрезвычайным ситуациям. После на массовый старт вы­шли все желающие. Как и ожидалось, в мероприятии приняли участие более 3 тысяч любителей здорового образа жизни. Каждый финишер получил памятную медаль. Многие желающие присоединились к забегу буквально в самый последний момент. Гостей праздника угощали солдатской кашей и горячим чаем.

2572

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений