О новых правилах крещения детей рассказал витебский протоиерей Владимир Резанович

Четверг, 23.01.2020 16:33 | Рубрика: Религия
02432

Синод Русской православной церкви изменил правила крещения детей.  В чем суть новшества?  Мы попросили прокомментировать секретаря Витебского епархиального управления, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Владимира Резановича.

— Решением Синода за родителями признается право называть и крестить детей именами ино­странных святых, почитаемых любой из поместных православных церквей. Таким образом, не допускается ограничение в богослужебном поминовении и в допущении к церковным таинствам верующих, которые носят национальные имена, традиционные для других поместных церквей, или имена в иных национальных звучаниях. Под последними подразумеваются созвучные имена. Например, стало возможным наречение именем Джон или Жан (созвучно Иоанну), Жанна (созвучно Иоанне), Алико (созвучно Александ­ру), Теодор (Федор) и так далее.

Если человек намерен принять крещение во взрослом возрасте, но в месяцесловах поместных православных церквей нет его имени или же его аналогов, тогда можно самостоятельно выбрать крестильное имя из православного месяцеслова. Правда, желательно, чтобы оно было созвучно с гражданским именем.

Как бы ни поменялись правила, церковь не сможет поддерживать наречение человека новоизмышленным, несуразным именем. Думаю, здесь мнение церкви и родителей совпадают. Никто не станет называть ребенка Синеглазкой или Восходом (смеется).

Спаситель сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16). Вот что неизменно: идти надобно с верою к Таинству Крещения. Потому мне хотелось бы напомнить вот о чем. Идя к святой купели, человек должен понимать, насколько осознанно он принимает очень важное решение.

В конце прошлого года установлены минимальные требования к оглашению взрослых людей и детей старше 7 лет, желающих принять Таинство Крещения, а также родителей и восприемников (крестных) детей младше 7 лет. В отношении крещаемых (кроме младенцев), родителей и восприемников — участие не менее, чем в двух огласительных беседах об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. Для крещаемых также необходима личная покаянно-исповедальная беседа со священником.

Ранее эти моменты не регламентировались.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений