Большой двунадесятый праздник Богоявления, или Крещения Господня, отмечается 19 января

Пятница, 17.01.2020 08:46 | Рубрика: Религия
02666

Крестил Господа в реке Иордан великий пророк, предтеча и креститель Господень Иоанн.

«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов и выходили к нему вся страна иудейская и иерусалимляне и крестилися все в реке Иордане, исповедуя грехи свои», – говорится в Евангелие. Такой обряд совершали над людьми, которые жили среди язычников, оскверняясь в общении с ними. Иоанн Креститель проповедовал крещение жителям Иерусалима, Десятиградия и тех городов, где люди были уверены, что живут по закону Бога и все в порядке. Это со стороны Иоанна было вызовом тогдашним религиозным лидерам. Обряд предтечи был крещением в покаянии, отречении от прежней жизни, обещанием Богу доброй совести. Но зачем же крестился безгрешный Христос? Чтобы освятить обряд крещения и придать ему силу Таинства Божия.

Праздник называется еще днем Богоявления. Иоанн, когда крестил Иисуса, увидел Божество: «Духа Божия, который сходил, как голубь и ниспускался на Него». Так Дух Святой сошел на Христа.

Каждый раз на праздник Крещения Господня в храмах происходит великое освящение воды. Крещенскую воду употребляют натощак, в небольших количествах, обычно с кусочком просфоры и молитвой на принятие святой воды. Ею окропляют жилище и освящают вещи. Добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, крещенская вода сообщает ей благодатные свойства. Освященная вода – святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и требует к себе благоговейного отношения. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Андрей БУХЕНКО, студент Витебской духовной семинарии.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений