Как празднуют католическое Рождество в 2019 году и почему оно раньше православного?

Среда, 25.12.2019 11:26 | Рубрика: Религия
01745

Рождество Христово – один из главных церковных праздников. Он знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса.

Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году. Такую информацию размещает amic.ru.

Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют протестанты, лютеране, баптисты и еще 11 поместных православных церквей мира. То есть все, чьи календари совпадают с григорианским.

Праздник установлен в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Случилось это в Вифлееме, куда его родители – Пресвятая Дева Мария и ее супруг Иосиф – пришли, чтобы поучаствовать в переписи населения, проводившейся в правление императора Августа. Согласно его указу каждый житель Римской империи для облегчения ведения переписи должен был приехать "в свой город". Иосиф был потомком Давида, потому и направился в Вифлеем.

Мест для ночлега в городе не нашлось, и их, согласно библейскому преданию, приютили пастухи – в пещере, где жили овцы и коровы. Именно здесь ночью родился младенец Иисус.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелиста Луки: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".

Согласно библейскому преданию, о рождении Спасителя людей оповестила Вифлеемская звезда, которая засияла в небе. Этот знак увидели волхвы и поспешили поздравить Деву Марию с рождением сына, одарить и поклониться ему как новому царю Иудеи. Но Ирод узнал о рождении Христа и приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Тогда семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти царя Ирода. Так младенец Иисус был чудесно спасен от смерти.

Празднику предшествует Адвент – время всеобщего покаяния. Период Адвента – католического поста, который все же не такой строгий, как православный, – длится четыре недели. За это время необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие. В эти дни духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Верующим следует избегать в это время посещения шумных компаний, чрезмерного веселья, чревоугодия и готовиться к исповеди. Во время Адвента католики участвуют в особых предрождественских богослужениях, совершают дела милосердия, чтобы с открытой, обновленной душой встретить воплощение Иисуса Христа.

Почему католическое Рождество раньше православного?

Потому что Церкви пользуются разными календарями летоисчисления. Рождество, которое отмечают приблизительно с V века, праздновали именно 25 декабря – по юлианскому календарю, который был создан астрономами в честь Юлия Цезаря. Вплоть до середины XI века Церковь называлась единой и никакого разделения на католиков, православных и протестантов среди христиан не существовало.

В XI веке в связи с попыткой реформации римская церковь отделилась – произошел Великий раскол. Но даже после этого еще пять веков подряд и католики, и православные отмечали Рождество вместе. А в конце XVI века в Риме к власти пришел Папа Григорий XII. Он, как "наместник Бога", решил придумать новый календарь – григорианский.

Вплоть до 1917 года наша страна жила по юлианскому календарю, и поэтому Рождество мы отмечали тогда же, когда и остальной христианский мир – 25 декабря. После революции наша страна перешла на григорианский (к тому времени разрыв между календарями достиг уже 13 дней), а вот Русская православная церковь переходить на новое – григорианское – летоисчисление отказалась, несмотря на сильнейшее давление со стороны светского мира. РПЦ считает, что в григорианском календаре неверно представлена последовательность библейских событий, из-за чего и Пасха празднуется не по канонам. Поэтому православная церковь продолжила жить и определять даты праздников по юлианскому календарю. И Рождество стали отмечать на 13 дней позже, чем в большей части христианского мира, – 25 декабря по старому стилю, но 7 января по новому стилю.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений