Храм святителя Василия Великого — один из самых молодых в Витебске

Четверг, 17.10.2019 09:56 | Рубрика: Религия
01371

Один из молодых храмов, вписавший в XXI веке красочную страницу в духовную историю Витебска, – храм святителя Василия Великого. Его купол засверкал 14 лет назад в коттеджной части микрорайона Билево.

Храм был построен на месте полуразрушенного здания диспетчерской службы витебского аэропорта. На заброшенное строение обратил внимание проезжавший мимо по трассе архиепископ Димитрий, и в начале 2000-х оно начало обустраиваться под храм. Местная жительница Билево принесла туда привезенные из Киево-Печорской Лавры иконы Христа Спасителя и Божией Матери. К ним жители Билево несли свои пожертвования на строительство святыни.

В 2005 году здание передали православной основанной в Билево общине, быстро сделали ремонт. В этом же году там состоялось первое богослужение. Храм, освященный во имя Василия Великого, увенчанный величественным золотистым куполом, стал украшением микрорайона. Внутреннее убранство новой церкви стало уникальным благодаря тому, что стены украсили масштабные иконы кисти витебского живописца Бориса Лалыко. При храме открылась воскресная школа, ведется строительство колокольни.

В сентябре этого года состоялась церемония водружение купола и креста на колокольню храма. Это стало праздником для служителей прихода и прихожан, которые пришли сюда в приподнятом настроении, с маленькими детьми. Торжественную церемонию освящения креста и купола возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. После совершения чина освящения архиепископ дал благословение на водружение. С помощью строительной техники купол и крест были подняты и установлены на колокольне, которая строится рядом с храмом. Прихожане с любопытством наблюдали за этим событием, многие спешили запечатлеть на камеру, и теперь люди с нетерпением будут ждать, когда на ней зазвучат колокола. В торжественной церемонии участвовали представители духовенства.

Василий Великий – архиепископ Кесарии Каппадокийской, проповедник, церковный писатель и богослов IV века. Считается, что этот святой помогает молящимся в избавлении от страхов, укреплении веры, в учебе, исцелении от болезней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега Климовича и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений