Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Как по православным традициям надо встречать Радоницу?

Четверг, 02.05.2019 10:41 | Рубрика: Религия
0876

В нынешнем году этот особый день поминания усопших приходится на 7 мая. А называется так потому, что происходит от слова «радость», ведь праздник Пасхи продолжается. И мы радуемся рождению наших умерших родных в другую жизнь — вечную.

Домашняя молитва за близких, молитва у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

Придя на кладбище, надо зажечь свечу, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает «усиленное моление»). Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Чине литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище».

По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, лучше помянуть умерших дома. Что касается поминовения усопших спиртным, то нужно помнить, что любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина, но при этом люди предостерегаются от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Можно выпить, но нельзя напиваться.

Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах — это язычество. Неприемлем с церковной точки зрения и обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом — фотографию усопшего. В общем, постарайтесь в такие дни поминать своих ушедших родных и близких достойно, чтобы не страдала их душа. Не оскорбляйте своими поступками память покойных.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ГРОМЫКО, преподаватель Витебской духовной семинарии.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений