Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Настоятельница Свято-Покровского женского монастыря в Толочине игумения Анфиса названа лауреатом звания «Человек года Витебщины-2018»

Среда, 20.03.2019 17:23 | Рубрика: Религия
01731

В центре большого дела всегда стоит один человек. И общество это научилось признавать. Матушка Анфиса настоятельницей монастыря стала семь лет назад. Она — женщина несокрушимой воли, духовной силы. Благодаря ее неустанным трудам старинная обитель сегодня переживает второе рождение: завершены капитальный ремонт и реставрация храма. Рядом поднялись, засияв золотом куполов, терема, часовни, купальни, трапезные, православный духовный центр, исполненные в лучших традициях древнерусского зодчества. Зрелище завораживающее.

— Не для себя стараемся, — отвечает обычно матушка на восхищение гостей и туристов. — Да, монастырь — родной дом для монаха. Да, мы живем здесь, посвятив себя служению Богу, но сердца наши всегда остаются с людьми. Каждому, переступившему порог обители, мы стремимся помочь словом и делом, как того требует Священное Писание.

Монастырь не только культовый, но и культурный центр республики, равных которому немного в нашей стране. Здесь каждый камень пропитан историей. И развитие старинного ансамбля обители осуществляется строго по православным культурным канонам.

— Рядом с таким чудом жить интересно, а умирать не страшно, — довелось как-то услышать реплику прихожанина в храме. Товарищ его улыбнулся в ответ и согласно кивнул головой: не страшно...

Подобная оценка трудов матушки дорогого стоит. Люди словно от духовной спячки проснулись. Оглянулись вокруг и с изумлением увидели рукотворное чудо, перед которым благоговейно склонили голову. Как тут не вспомнить великие слова из Писания: «Где сокровище Ваше, там будет и серд­це Ваше...»

Но как трудно ей было на этом тернистом пути! Сколько усилий пришлось приложить, чтобы пробить глухую стену людского неверия, равнодушия, коснос­ти, найти развязку сложных финансовых, производственных, административных проблем. Матушка сделала это под стать крупному управленцу. Подобрала и сплотила вокруг себя команду — строителей, архитекторов, чиновников, священнослужителей. И победила.

— Редкий талант, — с уважением отзывается о матушке Анфисе научный руководитель работ от Министерства культуры Республики Беларусь Евгений Колбович. — Думаю, даруется он только самым чистым и бескорыстным из нас. Иных к подобным святыням Спаситель не подпускает.

Трудно не согласиться с подобным мнением. Но матушка не устает повторять:

— Нет заслуг моих в восстановлении монастырской обители, поверьте. Призвала меня с этой целью из далекой Сибири сама Богородица. Она же укрепила силы и дух, а потом и руководила моими действиями во всех начинаниях. Без поддержки небесных сил я бы подобную работу никогда не осилила...

Пусть будет так. Кто знает, какими путями доносит Бог нам, грешным, волю свою. Главное, всегда находятся люди, способные понять ее и исполнить. К примеру, построить свой храм на земле. А уж Он в долгу перед людьми не останется. Воздаст каждому по заслугам и жертвенности. Храни вас Господь, матушка!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил КОРОЛЕВ, Толочин.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений