Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Великий пост в этом году начнется 11 марта и закончится 27 апреля

Среда, 27.02.2019 16:14 | Рубрика: Религия
02257

Великий пост в этом году начнется 11 марта и закончится 27 апреля. Церковь установила в это время три особых дня для молитвы об усопших. 23 марта – первая поминальная родительская суббота Великого поста, 30 марта – вторая и 6 апреля – третья.

Однако за 8 дней до начала поста, перед началом масленицы, установлена также Вселенская родительская мясопустная суббота, которая приходится нынче на 2 марта.

Почему она празднуется за неделю до Великого поста? Воскресенье перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда, и к радостному веселью масленицы уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», — говорили в древности. Поэтому и масленица должна быть временем радостного общения с ближними, но никак не порой безудержного веселья.

Никто на свете не может предсказать с полной уверенностью посмертную участь того или иного человека. Но церковь с уверенностью говорит о неизбежном для всех людей событии: после смерти каждый из нас обязательно встретится с Богом. А вот станет ли эта встреча для человека источником вечной радости или окажется для него мучительной и невыносимой, зависит уже от того, как сам он прожил свою жизнь. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ГРОМЫКО, студент Витебской духовной семинарии.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений