VI Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения молодых исследователей «Славянская история, культура и письменность: изучение, сохранение, преумножение» открылись в Витебске

Пятница, 11.05.2018 15:54 | Рубрика: Религия
01002

В этом году чтения проходят в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая. Дата знаковая для разных сфер деятельности человека: творчества, просвещения, культуры, науки, искусства. В христианстве в этот день прославляют благородную деятельность славянских учителей, святых равноапостольных братьев-монахов Мефодия и Кирилла, создавших славянскую азбуку — источник письменности для многих стран.

Приветственное слово участникам и слушателям областных Кирилло-Мефодиевских чтений направил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В храме Преображения Господня его зачитал протоиерей Андрей Смольский, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии. В открытии образовательной конференции приняли участие представители организаторов этого проекта — Витебской епархии, облисполкома, ВГУ имени П.М. Машерова, Института философии НАН Республики Беларусь, областного института развития образования.

Участники чтений, среди которых учащиеся учреждений общего среднего образования, ссузов, воспитанники центров дополнительного образования детей и молодежи, студенты, а также педагоги и воспитатели дошкольных учреждений, школ и гимназий, в первый день 11 мая для обсуждения представили 65 докладов.

Молодые исследователи работали по направлениям, которые были посвящены духовным истокам семейного воспитания, православным святыням и их роли в формировании духовной культуры белорусского народа, литературе и искусству, патриотизму, краеведению.

В этом году впервые Кирилло-Мефодиевские чтения проходят совместно с советом молодых ученых Академии наук Беларуси и ВГУ имени П. М. Машерова, где 21 – 23 мая состоятся встречи исследователей.

Эти ежегодные образовательные чтения имеют прикладной характер. Все работы участвуют в конкурсе, лучшие из них аккумулируются в институте развития образования, пропагандируются среди педагогов для дальнейшего их использования в ходе семинаров, конференций и других мероприятий, связанных с духовной культурой. Самых интересных авторов могут пригласить на мастер-класс ученые из Академии наук, которые курируют талантливую молодежь.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений