Полоцкого инструктора по вождению признали виновным в ДТП с участием МАЗа и мотоцикла

Пятница, 24.01.2020 11:03 | Рубрика: Расследования и суды
0570

В конце прошлого года поставлена точка в уголовном деле о дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля МАЗ и мотоцикла, в котором тяжкие телесные повреждения получил пассажир мотоцикла. События произошли 5 июня прошедшего года года в районе расположения дома №57а по улице Зыгина в Полоцке. К тому моменту на данном участке были внесены изменения в организацию дорожного движения в связи с закрытием на ремонт моста по улице Юбилейной, то есть появилась новая разметка, изменившая движение транспорта с крайней левой полосы в обоих направлениях, движение прямо было запрещено.

На первый взгляд, исходя из намерений участников ДТП и правил дорожного движения, водитель МАЗа, двигаясь по улице Зыгина со стороны улицы Богдановича, поворачивая налево (в направлении магазина «Практик»), должен был уступить дорогу водителю мотоцикла, двигавшемуся прямо во встречном направлении. В ходе предварительного расследования были изучены записи с камер видеонаблюдения, допрошены очевидцы, проведены следственные эксперименты и автотехнические экспертизы. Анализ собранных доказательств показал, что в момент начала водителем МАЗа маневра поворота налево, мотоцикл находился на полосе движения, предназначенной для движения только налево, однако, в нарушение предписаний дорожной разметки мотоцикл двигался прямо, перестроившись в правую полосу, предназначенную для движения прямо уже на регулируемом перекрестке, что правилами дорожного движения запрещено.

Кроме того, его скорость была не менее 94 километров в час, то есть значительно превышена. В соответствии с выводами экспертов, в случае соблюдения водителем мотоцикла скоростного режима, столкновения бы не произошло, поскольку МАЗ успел бы безопасно завершить маневр поворота.

Таким образом мотоцикл не являлся препятствием для начала совершения МАЗом намеченного маневра поворота. Виновником ДТП был признан водитель мотоцикла, который, к слову, являлся инструктором по вождению одной из частных автошкол Полоцка.

Государственным обвинителем было предложено назначить водителю мотоцикла наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. Судом предложенный срок основного наказания был снижен – до 2 лет 6 месяцев ограничения свободы, срок дополнительного наказания 5 лет назначен в соответствии с высказанной позицией обвинения. Ввиду отсутствия по делу материальных и моральных претензий со стороны потерпевшего, к виновному лицу также были применены положения Закона «Об амнистии…», он был частично освобожден от наказания в виде ограничения свободы на 1 год.

Обвиняемым, не признавшим своей вины, приговор был обжалован. Судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда согласилась с выводами суда Полоцкого района и Полоцка о виновности водителя мотоцикла и оставила его жалобу без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга КОЛОСОВА, старший помощник прокурора Полоцкого района.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений