Двоих братьев из Верхнедвинсокго района осудили за самовольную транспортировку погибшей косули

Среда, 04.12.2019 11:53 | Рубрика: Расследования и суды
0571

Прокуратура Верхнедвинского района поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которым инкриминировано незаконное перемещение (транспортировка) погибшего дикого животного.

Как установлено, 14 января 2019 года два брата, 33 и 35 лет, на участке местности в Верхнедвинском районе, расположенном вблизи 155 км автомобильной дороги Р-20 Витебск – Полоцк – граница Латвийской Республики (Григоровщина), обнаружили погибшего самца косули, тушу которого они решили забрать на корм собаке. После чего обвиняемые переместили находку с помощью одеяла, полимерного шпагата и фрагмента ствола дерева до своего дома в д.Лещилово Верхнедвинского района, где хранили ее в хозяйственной постройке до момента изъятия.

Согласно расчету вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной транспортировки самца косули европейской взрослой, равен 120 базовым величинам, или 3060 рублям, что образует крупный размер. Стоимость самой продукции – 7 базовых величин за 1 особь (178,5 рубля).

Справочно:

В соответствии с пунктами 143, 146 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», перемещение (транспортировка) охотничьих животных нормируемых видов, в том числе погибших (или их частей), осуществляется на основании оторванного от закрытого разрешения на добычу охотничьего животного талона на провоз продукции охоты, в котором заполнены все реквизиты и другие документы.

Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших (или их частей), без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается.

При обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и другое).

В ходе судебного заседания обвиняемые признали свою вину, при этом утверждали, что не знали об уголовной ответственности за перемещение дикого животного.

С учетом представленных гособвинителем доказательств и его позиции суд Верхнедвинского района на основании ч.2 ст.282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил одному брату наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин, второму – 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. С обвиняемых в доход государства в солидарном порядке взысканы 175,5 рубля дохода, полученного преступным путем.

Приговор суда вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото nnovgorod.bezformata.com, носит иллюстрационный характер.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений