В Витебске осудили водителя мотороллера за то, что не уступил дорогу пешеходу

Четверг, 19.09.2019 09:10 | Рубрика: Расследования и суды
0687

Судебные разбирательства, связанные с водительской самонадеянностью, на постоянной основе рассматриваются на выездных заседаниях суда в Витебском РОВД по инициативе прокуратуры района.

sud-1.jpg

— Соблюдайте правила дорожного движения. Раскаиваться будет поздно, — произнес перед вынесением приговора Владимир Елкин (фамилия и имя изменены — прим. авт.).

Ранее обвиняемый не привлекался к уголовной ответственности, за последний год не было и административных правонарушений. Однако сейчас сидит на скамье подсудимых и жалеет, что как-то вечером не снизил скорость и не уступил дорогу пешеходу.

— Я за рулем уже более двадцати лет. На мопеде езжу с 2013 года, все техосмотры прохожу вовремя, — рассказал Владимир. — Ехал после работы домой со скоростью 50 километров в час. Все было тихо. Позже метрах в 50-70 увидел четыре фигуры. Посигналил. Думал, что объеду их, но не рассчитал траекторию…

Невозможно предугадать последствия своих действий. Самонадеянность сыграла злую шутку не только с Елкиным: в зале суда присутствовали лица, привлекавшиеся ранее к административной ответственности по линии ГАИ.

— В той местности, где произошла авария, отсутствуют тротуары. Когда подсудимый увидел движущиеся попутно транспортному средству объекты, мер к снижению скорости не принял, да и изначально ехал он на недопустимом расстоянии к обочине. Пытаясь маневрировать на дороге, Владимир совершил наезд на потерпевшего, — рассказала подробности дела гособвинитель, помощник прокурора Витебского района Виктория Шеверновская. — Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан принять меры к снижению скорости вплоть до остановки, при возникновении на проезжей части препятствий, которые водитель в состоянии обнаружить.

Потерпевший — молодой врач-хирург, приехал на областную конференцию. Вместо новых знаний молодой человек получил множественные травмы, следствием аварии явилась потеря памяти. Прием широкого перечня лекарств и поддержка любящей семьи помогли встать на ноги, в прямом смысле этого слова, и вспомнить себя и своих близких. Однако после большого количества препаратов начались осложнения, а о карьере хирурга парень теперь и не задумывается.

— Главное, что остался жив, — комментирует жена потерпевшего. — Самое страшное уже позади, с остальным мы справимся. Конечно же, надеемся на лучшее.

Обвиняемый искренне раскаивался на суде, но его слова здоровье потерпевшему не вернут. За нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, мужчина осужден по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде исправительных работ сроком на полтора года, лишен права на управление транспортными средствами на пять лет.

В худшем случае пострадавший мог лишиться жизни, а подсудимый — свободы. Вывод из этой истории простой: соблюдать правила дорожного движения необходимо как водителям, так и пешеходам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктория Коноваленко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений