Смертельное удовольствие. Двое жителей Витебска умерли от наркотиков, которые им продал россиянин

Воскресенье, 01.09.2019 20:31 | Рубрика: Расследования и суды
0680

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено  расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, совершенном организованной группой, повлекшем по неосторожности смерть двух человек в результате потребления ими наркотических средств.

Расследования и суды

Ранее не судимый 34-летний гражданин Российской Федерации вошел в состав организованной группы, специализиру­ющейся на реализации наркотиков на территории Республики Беларусь и Российской Федерации с помощью интернет-магазина.

В соответствии с отведенной ему ролью он получал сведения о местах хранения наркотиков и забирал их из тайников. Хранил на территории Витебской области и подготавливал запрещенные вещества к их дальнейшему сбыту: фасовал, упаковывал и раскладывал готовые к употреблению наркотики в тайники. Затем передавал сведения о местах расположения «закладок» с наркотиками другим участникам группы. За это получал деньги.

Он получил сведения о месторасположении 28 граммов героина, 140 граммов амфетамина, 0,34 грамма кокаина, 291 грамма марихуаны, 249 грам­мов гашиша, 99 граммов мефедрона, 42 граммов альфа-PVP, 8 граммов метадона.

Из одной части наркотиков мужчина сделал «за­кладки», а вторая была обнаружена при задержании его сотрудниками органов внутренних дел и по месту жительства.

Также в ходе следствия установлено, что обвиняемый сделал «закладку» с особо опасным наркотическим средством (метадоном) в Витебске. Сведения о тайнике он предоставил участникам группы, которые в свою очередь посредством элект­ронной переписки за денежное вознаграждение сообщили двум 29-летним мужчинам его месторасположение.

Покупатели забрали вещество из тайника, часть которого употребили в тот же день и в результате умерли, а оставшийся наркотик был обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов в ходе осмотра.

Согласно заключению экспертов смерть мужчин наступила от острого отравления наркотиче­ским препаратом — метадоном. Обвиняемому было известно, что от употребления этого вещества может наступить смерть.

Мужчине предъявлено обвинение по части 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт наркотических средств, особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть двух человек в результате потребления ими наркотических средств).

К нему применена мера пресечения в виде за­ключения под стражу. Уголовное дело направлено прокурору для направления в суд.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении иных участников данной организованной группы. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление их местонахождения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Оксана ЛАЗЬКО, официальный представитель УСК по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений