Витебскую мошенницу, торговавшую виртуальными шубами, заключили под стражу

Понедельник, 12.02.2018 14:16 | Рубрика: Расследования и суды
01873

Следователями Витебского городского отдела Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела в отношении жительницы областного центра, которая обвиняется в мошенничестве и растрате имущества.

Как сообщала официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова, в декабре 2016 года 23-летняя женщина, не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства по выплате рассрочки, оформленной по ее просьбе знакомая в салоне связи, завладела мобильным телефоном, который впоследствии сдала в ломбард.

Кроме того, взяв в феврале 2017 года на две недели у знакомого цифровую фотокамеру «Canon» стоимостью более 1 530 рублей, в тот же день сдала ее в ломбард в Витебске. Полученными деньгами распорядилась по своему усмотрению.

На этом противоправная деятельность женщины не закончилась.

В конце прошлого года в подразделения Следственного комитета Республики Беларусь стали поступать заявления от граждан о мошенничестве жительницы Витебска в интернете. На своих страницах она размещала объявления о продаже товаров, в основном меховых шуб. Стоимость изделий была заманчивой, а на фотографиях красовались шубы из лисы, песца и других видов меха. Женщина не скрывала свои анкетные данные и номер мобильного телефона. Потенциальные покупатели вступали в переписку с обвиняемой, общались по телефону, договаривались о покупке, переводили денежные средства на карт-счет, который она указывала. Общая сумма, которой с июня прошлого года и до момента задержания завладела жительница Витебска, составила более 4600 рублей.

В настоящее время следователи по уголовному делу допросили и признали потерпевшими 18 жителей страны, которые рассказали об обстоятельствах перечисления денежных средств и взаимоотношениях с обвиняемой.

Свою вину в совершении указанных преступлений женщина отрицала, потерпевшим ущерб не возместила. Версия, которую выдвинула задержанная, тщательно проверена следствием и не нашла своего подтверждения. Утверждение женщины, будто она сама явилась жертвой знакомого, который предложил заработать таким способом в интернете и которому якобы она перечисляла основную сумму полученных от потерпевших денежных средств, опровергнута следствием. В ходе очных ставок, проведенных между потерпевшими, свидетелями с одной стороны и обвиняемой с другой, изучения следователями различных документов получены доказательства, подтверждающие причастность обвиняемой к совершению мошеннических действий.

Женщине предъявлено обвинение по части 2 статьи 211 и части 2 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (растрата имущества лицом, которому оно вверено, мошенничество, совершенное повторно).

По ходатайству следствия к обвиняемой прокурором применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства преступлений.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений