Витьбичи пульс событий

Стали известны подробности громкого убийства крупного предпринимателя из Миор

Четверг, 14.09.2017 10:07 | Рубрика: Расследования и суды
0688

Начальник УСК по Витебской области Владимир Шалухин рассказал о раскрытии одного из преступлений, имевших особый общественный резонанс.

В мае прошлого года органы внутренних дел обратилась жительница города Миоры и рассказала, что ее муж Алексей, индивидуальный предприниматель, владелец строительного магазина выехал на своем автомобиле «Крайслер» на какую-то встречу, которая была запланирована после семи вечера и пропал. Домой он не вернулся, его мобильный телефон не отвечает. В результате поисков через три дня на берегу озера сотрудники милиции обнаружили автомобиль, в котором находилось тело пропавшего мужчины.

На место преступления была отправлено следственная группа, в которую вошли кроме следователей районного отдела, специалисты из областного следственного управления, экперты-криминалисты, которые использовали возможности передвижной криминалистической лаборатории. Были изъяты следы и предметы, которые эксперты исследовали самым тщательным образом.

Миорским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Отрабатывались самые различные версии, в том числе, связанные с работой погибшего. На протяжении нескольких месяцев проводились оперативно-розыскные мероприятия. В результате слаженной работы сотрудников милиции и следователей в начале текущего года были задержаны трое подозреваемых.

Ими оказались двое жителей областного центра 35 и 38 лет, житель Миор 52 лет.

В ходе расследования выяснилось, что эта группа причастна к совершению и других преступлений. Так миорчанин приобрел и спрятал у себя дома патроны, пригодные для стрельбы из различного оружия. По этому факту также было предъявлено обвинение за незаконное приобретение, хранение, перевозку, ношение боеприпасов, совершенное повторно.

Кроме того, зная, что сын его сожительницы работал в России и подозреваемый точно знал, когда тот должен был вернуться, имея на руках около 5000 долларов США. Он договорился со своими друзьями витебчанами подстеречь парня и отобрать и поделить деньги. В назначенное время они спрятались в сарае возле дома и принялись ждать, но тот, кого они хотели ограбить, не появился в срок. Одному же из подельников нужно было срочно вернуться в областной центр, та как он работал грузчиком и должен был выйти на работу.

По этому факту также были возбуждены уголовные дела: в отношении жителя Миор по части 4 статьи 16 и части 3 статьи 206 УК (грабеж, соединенный с насилием, неопасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенный повторно, группой лиц, в крупном размере); а в отношении витебчан по части 1 статьи14 и части 3 статьи 206 УК (покушение на грабеж, соединенный с насилием, неопасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенный группой лиц, в крупном размере).

Затем эта троица совершила особо тяжкое преступление в отношении Алексея.

Зная, что он занимается индивидуальный предприниматель, они вызвали его на встречу якобы для того, чтобы обсудить его незаконную деятельность. Тот на встречу согласился, поскольку не ожидал от 52-летнего подозреваемого ничего плохого, ведь они долгое время дружили. Однако у него потребовали за молчание 50000 евро, которых у мужчины не оказалось. Тогда они ударили его по лицу, после чего сковали руки наручниками, скотчем заклеили рот, надели на голову пакет и связали ноги шнуром. Посадив похищенного в машину, отвезли в лес, избили и, видя, что все это не возымело никакого действия – задушили.

После этого оставили тело в автомобили, отвезли на озеро, где и бросили, похитив ключи, документы, барсетку, мобильный на сумму 4900 рублей и скрылись.

Но «легкие деньги» затягивают. 52-летний подозреваемый знал о том, что один из миорчан незаконно поставляет сигареты в Западную Европу. Договорившись с подельниками, они позвонили ему и потребовали у него 100 тысяч долларов, иначе его убьют. Однако предприниматель обратился в милицию и «сделка» не состоялась.

В феврале и марте текущего года всех подельников задержали и с тех пор они находятся под стражей. Старшему из подельников предъявлено обвинение по 8 статьям, двум витебчананм – по 6.

По следам их «деятельности» были проведены 130 экспертиз. Следователи наложили арест на их имущество на сумму более 12800 рублей. Предварительное расследование завершено. Уголовное дело состоит из 21-го тома, расследование продолжалось 15 месяцев.

Дальнейшую судьбу подозреваемых будет решать суд.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений