Детские игры под ЛЭП едва не закончились трагедией в Городокском районе Витебской области

Среда, 20.06.2018 09:05 | Рубрика: Происшествия
0154

Об этом редакции «Витьбичей» сообщили на РУП «Витебскэнерго». Электрический ток не прощает беспечного отношения. Высокое напряжение поражает даже на расстоянии – аксиома, которую должен усвоить каждый.

С начала этого года в стране уже произошло несколько несчастных случаев, связанных с поражением населения электрическим током. Плачевно закончилась рыбалка для пяти рыбаков (выжить удалось лишь одному), трагически погиб лесник в Ганцевичском районе, реанимацией завершился подъем на опору для молодого человека недалеко от Минска. Кому-то повезло остаться в живых, а для кого-то, увы, встреча с высоким напряжением обернулась трагедией.

География несчастных случаев охватила Минскую, Гродненскую, Брестскую и Могилевскую области. К сожалению, пришла печальная статистика и на Витебщину. В воскресенье в Городокском районе пострадал ребенок 2004 года рождения. Игра детей под высоковольтной линией 10 киловольт едва не привела к страшной трагедии. Один из мальчиков предложил своим знакомым показать, как он занимается паркуром, делает сальто и различные прыжки. Для демонстрации своих физических возможностей он взобрался на опору линии электропередачи, приблизился на недопустимое расстояние к проводам и попал под напряжение, потерял сознание и упал на землю. К счастью, несовершеннолетний экстремал остался жив. Сейчас каникулы для него продолжаются не на свежем воздухе, а в больнице областного центра, куда он попал с ожогами.

Всего около месяца прошло после того, как в школе, где учится мальчик, энергетики проводили лекцию по электробезопасности. Присутствовал на ней и любитель паркура.

РУП «Витебскэнерго» в очередной раз призывает детей и их родителей обратить внимание на меры безопасного обращения с электричеством. Следование простым правилам поможет сохранить жизнь и здоровье. Помните: в случае поражения электрическим током за медицинской помощью необходимо обращаться незамедлительно, чтобы не упустить драгоценное время. Ведь при электротравме высока вероятность развития разнообразных осложнений как сразу после ее получения, так и в отдаленном периоде.

В рамках проводимой Министерством энергетики информационной кампании, направленной на пропаганду соблюдения правил электробезопасности, ГПО «Белэнерго» выпустило серию видеороликов  (belenergo.by). Тематика различна: безопасное селфи, электробезопасность на рыбалке и при проведении сельскохозяйственных работ, профилактика проникновения на энергообъекты с целью хищения цветмета. Главная задача кампании – уберечь людей от поражения электрическим током. Все видео объединяет слоган «Цени свою жизнь. Высокое напряжение поражает даже на расстоянии».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений