Витьбичи пульс событий

Более 19 тысяч рублей похитили с карт-счетов белорусов трое жителей Борисова

Четверг, 14.09.2017 10:14 | Рубрика: Криминал
0212

В производстве следственного управления УСК по Витебской области находится уголовное дело, возбужденное по фактам хищения денежных средств с банковских карт жителей страны.

Трое жителей Борисова 24, 27 и 28 лет воспользовались своей «продвинутостью» в компьютерных технологиях в преступных целях. Они придумали схему, как обмануть доверчивых граждан и стали претворять ее в жизнь. Они справедливо решили, что немалые деньги имеются на счетах тех, кто сдает в аренду или продает недвижимость или автомобиль, а потому принялись активно мониторили Интернет в поиске актуальных объявлений. Затем они обнаружили республиканский сайт, где публиковались объявления о снятии в аренду квартир и гаражей. Они стали звонить по телефонам, указанным в объявлении и просить сдать им в аренду, к примеру, квартиру. Причем они даже не хотели посмотреть что будут снимать. В ответ на удивление продавцов отвечали, что сейчас не могут этого сделать, но квартира им очень нужна, а потому (чтобы вариант не сорвался) готовы перечислить аванс на карту арендодателя. Таким образом, они созванивались несколько раз и входили в доверие. В итоге наивные граждане выдали мошенникам все реквизиты и даже код для изменения логина и пароля. Результат предсказуем – деньги с карт исчезали, а вместе с ними и такие, казалось бы, надежные арендаторы.

Вскоре они добрались и до нашей области. И тут их схема дала сбой. Поскольку получив несколько заявлений о хищении денежных средств с карт злоумышленниками заинтересовался отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома. Тут уж шансов у них не было. Когда «дельцы» объявились в Витебске, их тут же вычислили и задержали.

Следователями возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение подозреваемым по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное в крупном размере).

Тем не менее, несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовых информации мошенникам удалось одурачить 53 человека и «облегчить» их счета более чем на 19 тысяч рублей.

После предъявления обвинения в полном объеме и ознакомления обвиняемых с материалами уголовного месяца оно будет в текущем месяце направлено прокурору для направления в суд.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений