В Витебской области началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Понедельник, 30.09.2019 15:00 | Рубрика: Выборы-2019
0890

30 сентября на территории Витебской области началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Выдвижение кандидатов стало возможным с 9 сентября и продлится по 8 октября включительно. На Витебщине право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня (всего в нашей области их 23) и соответствующим исполкомам. Планируется, что их совместные заседания пройдут в период с 30 сентября по 3 октября.

Совет Республики – палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.

Голосование по зарегистрированным центризбиркомом претендентам на места в верхней палате парламента проходит на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня. Избранным считается кандидат, который набрал более половины голосов.

Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.

Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений