В Витебске продолжается государственная поддержка программ, направленных на помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Вторник, 26.04.2016 11:37 | Рубрика: Власть и люди
0827

Наше государство не забывает о всех, кто в те страшные дни был брошен на ликвидацию последствий аварии. Реализуется «Государственная программа по преодолению последствий на Чернобыльской АЭС» и в Витебской области.

В 2015 году расходы на реализацию мероприятий по программе составили 27223,9 миллиона рублей, в том числе 27197,7 миллиона рублей из республиканского бюджета, из областного бюджета 26,2 миллиона.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиа­ционных аварий» для выплаты льгот и компенсаций в 2015 году выделено 23919,5 миллиона рублей, средства освоены в полном объеме.

Затраты республиканского бюджета в 2015 году на оздоровление граждан составили 187,4 миллиона рублей, за счет которых прошли оздоровление 27 человек: 9 путевок для детей, 9 — для сопровождающих, 9 путевок для взрослых.

В области решаются проблемы медицинского обеспечения участников ликвидации последствий катастрофы, льготные обеспечение лекарственными средствами и зубопротезирование.

Из республиканского бюджета выделено 400 миллионов рублей, за счет которых для инвалида построена квартира.

За 2015 год объем затрат на медобеспечение составил 19 миллионов рублей.

В рамках выполнения мероприятий по восстановлению и развитию регионов, пострадавших от аварии, начато строительство трех объектов по оздоровлению: детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в населенном пункте Боровка Лепельского района, там же строятся скважины по добыче минеральных вод с подводкой к лечебному корпусу центра и бювет, детский реабилитационный центр «Ветразь» в деревне Костени Поставского района.

На 2016 год из республиканского бюджета выделено: на выплату льгот и компенсаций 26894 миллиона рублей, на мероприятия по радиационной защите и адресному применению защитных мероприятий — 279,89 миллиона рублей, на выполнение мероприятий по восстановлению и развитию регионов, пострадавших от катастрофы, — 15 миллиардов рублей. Из областного бюджета на медицинское обеспечение — 21,47 миллиона рублей.

На 1 апреля 2016 года в области получают пенсии 1,3 тысячи участников ликвидации последствий аварии, 241 человек из числа инвалидов, вызванных катастрофой, 818 человек, отселенных из зон отчуждения.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений