На 30 процентов за последнее время уменьшилось количество письменных обращений граждан в Витебский облисполком

Понедельник, 29.02.2016 17:27 | Рубрика: Власть и люди
01712
OLEG9634Прежде чем начинать очередную «прямую линию» с жителями Витебской области, объявленную на минувшую субботу, председатель облисполкома Николай Шерст­нёв попросил начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Илону Шульгу проанализировать, какой эффект есть от подобного общения руководителей с людьми на местах.

Как выяснилось, наблюдается тенденция к уменьшению письменных обращений граждан — на 30 процентов. 25—30 процентов обращений, поступивших на «прямые линии», решаются сразу. Происходит это и благодаря тому, что люди сразу получают разъяснения и ответ; способствует быстрому разрешению проблемы и то, что проходят «прямые линии» в облисполкоме в режиме видеоконференцсвязи. То есть одновременно руководители всех райисполкомов имеют возможность принять меры быстрого реагирования на местах.

Николай Шерстнёв поблагодарил за это руководителей районной влас­ти, но отметил, что работу на местах необходимо систематизировать для того, чтобы не отвлекать руководство области от решения непростых экономических вопросов, которые сейчас стоят на повестке дня.

Состоявшаяся в этот день «прямая линия» еще раз подтвердила, что большая часть вопросов могла бы и должна была решиться без вмешательства руководителя высокого уровня.
Разобраться с выездом на место

Именно такие поручения получили руководители разных управлений и исполкомов относительно большинства обращений, поступивших на «прямую линию» в этот день. Так, специалисты управления спорта и туризма облисполкома будут искать оптимальное решение для того, чтобы мог осуществляться полноценный тренировочный процесс олимпий­ских надежд белорусского спорта по прыжкам на батуте, а малыши, которые делают только первые шаги в этом виде спорта, не были лишены возможности заниматься рядом с домом. С этим вопросом обратилась Анастасия Николаевна, прожива­ющая в Витебске по улице Чкалова.

Затянувшийся капитальный ремонт стал причиной обращения на «прямую линию» витебчанки Татьяны Анатольевны с улицы «Правды», 49а. Первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков назвал срок для его окончания — 2-й квартал.

Специалисты комитета соцзащиты будут заниматься проблемой, с которой столкнулась многодетная семья витебчан Садовских. В семье трое детей, жена домохозяйка, а муж получил уведомление со ЖРЭТа, что с ним не продлевают контракт.

Еще раз выедут специалисты разного профиля на улицу Селянскую в Полоцке, где домовладелица считает, что вся вода из района сливается на ее участок, и из-за этого земля непригодна для использования под огород. Несмотря на то, что пять лет назад, как пояснил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, было сделано водоотведение, специалисты снова изучат этот вопрос, возьмут пробы грунта, подключатся и землеустроители.

В Орше будут разбираться, почему не может решить жилищный во­прос многодетная семья. Любовь Николаевна из деревни Митьковщина ставила этот непростой во­прос, ратуя за семью сына.

Как образно выразился житель деревни Городня Оршанского района, бумагами, которые пришли в ответ на его просьбы отремонтировать дорогу, можно было бы всю ее устелить, но это, увы, не спасет от непролазной грязи. Николай Шерст­нёв подверг критике дорожников и обязал местную власть исправить положение дел.

24 года живет в квартире полочанка Янина Казимировна и ровно столько косметических ремонтов сделала из-за сырости и грибка, которым поражены стены после каждой зимы. Не помогла и замена окон. Обращение взято на контроль, специалисты будут искать решение, как помочь в этой ситуации и в похожей — в Орше на улице Молотова.
Не можешь разъяснить, увольняйся

Именно такое жесткое решение предлагает применять председатель облисполкома к нерадивым специалистам на местах, которые не в состоянии элементарно объяснить человеку те или иные особенности законодательства или начисления платежей, что входит в их компетенцию. Если бы просто было уделено внимание людям, то не обращались бы на «прямую линию» к руководителю областной власти Денис Григорьевич из Лепеля, Татьяна Николаевна из Лепельского района, Нина Евгеньевна с улицы Локомотивной из Витебска. Обратившиеся ставили вопросы относительно оплаты за невывезенный мусор, электроэнергию и другие.

Личные ответы получат пенсионер из Минска, обратившийся с просьбой о государственной регист­рации памятного знака в честь погибших ополченцев, подпольщиков, установленного им за собственный счет на родине в Чашникском районе; многодетная мать из Витебска, которая интересовалась всеми льготами и правами, на которые она может рассчитывать; пенсионерка из Полоцка — о тарифах на электроэнергию в домах частного сектора и многоэтажках.

Соответствующие поручения сделал председатель облисполкома.
Требует вмешательства власти

Отдельным блоком можно выделить вопросы, которые не решаются одномоментно и требуют пристального внимания, а иной раз и конкретной помощи власти.

К таким можно отнести планирующееся объединение двух ЖРЭТов, Октябрьского и Первомайского районов, в единый городской. Процесс этот непростой, но, как считает руководство области и города, реорганизация необходима. В Минске проходит сейчас подобный эксперимент, в Витебске ищут свои подходы. Витебчанка Ирина Владимировна, поднявшая этот вопрос от имени коллектива ЖРЭТа Октябрьского района, высказывала опасения, что на улице окажутся невостребованными многие специалисты трудоспособного возраста, готова была представить экономические выклад­ки по выходу ЖРЭТа Октябрьского района на безубыточную работу.

Говоря о реорганизации ЖРЭТов, как отметил, в частности, Николай Шерстнёв, следует иметь в виду, что главным образом речь идет об оптимизации управленческого аппарата. Те же трудовые ресурсы, которые окажутся невостребованными, найдут применение на новых небольших предприятиях, их планируется создать не менее 200. Инициативную группу, от имени которой обратилась на «прямую линию» Ирина Владимировна, готовы выслушать в облисполкоме на приеме.

Еще одним вопросом, требу­ющим внимания и помощи власти, стал прозвучавший из Новополоцка. Владимир Владимирович высказывал беспокойство о судьбе хоккейного клуба «Химик» и чрезвычайно затянувшейся реконструкции Ледового дворца.

Николай Шерстнёв отметил, что любыми судьбами клуб надо сохранять, и высказал намерение лично ознакомиться с состоянием спортивных объектов в Новополоцке.

От имени жителей Тулово обратилась на «прямую линию» витебчанка Елена Георгиевна. Уже не первый год застройщики ждут коммуникации, люди не могут начать строительство индивидуальных домов на выделенных участках. Как пояснил первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, выделено 9 миллиардов рублей на устройство коммуникаций, и пошагово электричество, газ и вода придут сюда в этом году.

Отдельные поручения дал председатель облисполкома по контролю за выплатой зарплаты и пособий на предприятиях в Витебске и Лепеле, где они задерживаются.

Спрашивать строго с тех, кто не умеет работать с населением, неуважительно относится к нуждам и просьбам людей, призвал Николай Шерстнёв по окончании «прямой линии». А чиновникам, народным избранникам — активнее выходить на предприятия, в школы, в организации. Быть ближе к людям — значит острее чувствовать их насущные проблемы.

Наталья КОНОХОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений