Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский посетил ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит»

Понедельник, 14.12.2015 16:02 | Рубрика: Власть и люди
14174
В.Матюшевский, Н.Шерстнёв и А.Гасымов В.Матюшевский, Н.Шерстнёв и А.Гасымов


Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский посетил ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» и провел личный прием граждан и представителей юридических лиц в администрации Первомайского района.

Василий Матюшевский вместе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым и его первым заместителем Геннадием Гребневым побывали на производстве в сопровождении директора ОАО «ВЗРД «Монолит» Акифа Гасымова, оценили бытовые условия, созданные для работников.

Высокотехнологичная продукция — многослойные керамические конденсаторы — выпускается «Монолитом» в соответствии с требованиями военных стандартов и аттестована на право разработки и производства изделий электронной техники в системе «Военэлектронсерт» Министерства обороны Российской Федерации, поставляется в основном предприятиям Роскосмоса и оборонно-промышленного комплекса России.

Комплексная модернизация основного производственного процесса проводится с 2012 года, для чего были привлечены иностранные инвестиции путем дополнительного выпуска акций, которые выкупило ОАО «Кулон» (Санкт-Петербург).

За это время достигнуты определенные успехи. Так, с использованием нового комплекта оборудования освоен и обеспечивается выпуск конденсатора К10-84, который по своим параметрам перекрывает все существующие низковольтные конденсаторы, соответствует современным аналогам и будет способствовать вытеснению импортной комплектации с российского рынка. Каждый месяц изготавливается 3 миллиона штук конденсаторов, проведенная модернизация позволяет довести цифру до 5 миллионов. На предприятии завершена сертификация ограничителей перенапряжения нелинейных, подготовлены мощности для серийного выпуска. Продукция также является импортозамещающей.

KOAK8583За счет привлеченных средств приобретено современное технологическое оборудование с высоким уровнем автоматизации. Например, комплект оборудования, включающий литье пленки, печати внутренних электродов, сборки групповых пакетов, позволяет автоматизировать процесс изготовления чип-конденсаторов.

Принимаются меры по автоматизации линии выводных конденсаторов, после выполнения которых, по словам Акифа Гасымова, можно говорить о проведении модернизации на сто процентов. Директор «Монолита» также отметил, что имеются и проблемные вопросы. Так, в целом инвестпроект выполняется, однако из-за отсутствия межправительственных соглашений с Российской Федерацией по передаче технологий продукции специального назначения не проведено перемещение производства проходных помехоподавляющих фильтров с ОАО «Кулон» на площади предприятия.

Василий Матюшевский, ознакомившись с процессом выпуска многослойных керамических конденсаторов на новом оборудовании, сказал:

— Предприятие производит очень приятное впечатление, это совсем другой уровень технологий, классический пример импортозамещения и, самое главное, разумная частная инициатива. Мы увидели достаточно ответственное отношение не только к производству, но и к бытовым условиям сотрудников.

KOAK8589В ходе приема в администрации Первомайского района первый заместитель генерального директора кондитерского комбината «Витьба» Владимир Сазон поднял вопрос о предоставлении права не начислять в 2016 году амортизацию по объектам основных средств и нематериальных активов (аналогично действовавшему в 2015-м порядку).  В.Сазон проинформировал о работе предприятия, 95 процентов продукции которого является импортозамещающей. Недавно в состав «Витьбы» вошла фабрика «Сладкая страна» (Оршанский район), есть возможность увеличить объемы производства. Председатель облисполкома Н.Шерстнёв, который также присутствовал на приеме, поставил перед предприятием задачу с нового года существенно повысить экспорт за счет освоения новых рынков.

Генеральный директор ОАО «Витебскдрев» Анатолий Юхновец  обратился с просьбой посодействовать в кредитовании предприятия, которому банки отказали в предоставлении денег. Сегодня «Витебскдрев», как сообщил А.Юхновец, испытывает трудности, теряя рынки сбыта плитной продукции, так как в ее себестоимости 60 процентов занимают энергоносители, 17 процентов — древесина. Российские производители — основные конкуренты белорусских предприятий — предлагают покупателям гораздо более выгодные условия, так как их затраты по названным позициям меньше в разы. Василий Матюшевский, выслушав руководителя, сказал, что ситуация, действительно, требует тщательного анализа деятельности всей отечественной деревообрабатывающей отрасли.

Виталий ШИЕНОК. Фото Олега Климовича.

 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
ГостьАлександр Байнов
Желаю колективу успехов
Ответить