Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич встретился с руководством и представителями социальной сферы Сенненского района

Понедельник, 20.01.2020 17:21 | Рубрика: Власть и люди
0550

В рамках Единого дня информирования «Рынок труда в Республике Беларусь: занятость и заработная плата населения» заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич встретился с руководством и представителями социальной сферы Сенненского района. В мероприятии принял участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

Результаты изучения общественного мнения в те­чение последних лет говорят о том, что именно заработная плата, рост цен, занятость населения входят в перечень тем, которые наиболее волнуют жителей нашей страны. Эти вопросы находятся под пристальным вниманием и контролем Президента, подчеркнул Андрей Кунцевич. Данные Национального статистического комитета свидетельствуют, что реальные располагаемые денежные доходы населения растут. В январе — октябре 2019 года они составили 106,6 процента к аналогичному периоду 2018-го. В целом поставленная Главой государства задача по выходу на среднюю заработную плату по стране в 1000 рублей выполнена. «Понятно, что не в каждом регионе и не в каждой сфере, как, например, в социальной, мы достигли этого уровня», — отметил Андрей Михайлович. Не менее важно, чтобы рост заработной платы был увязан с ростом производительности труда. Что касается Сенненского района, то зарплата здесь именно заработанная, подчеркнул Андрей Кунцевич.

В целом стабильная экономическая ситуация в стране позволила увеличить до 375 рублей размер минимальной заработной платы, которая является одной из мер социальной защиты трудящихся. Пристальное внимание в стране уделяется организациям бюджетной сферы, где средняя зарплата должна быть не ниже 80 процентов средней по республике. В 2019 го­ду была проведена большая работа по сокращению количества организаций, где платят менее 400 рублей. С 250-ти на начало года их число сократилось до минимума.

Тему занятости Андрей Кунцевич предложил рассматривать не только через призму официальной безработицы, но и при помощи анализа ситуации по незанятым в экономике гражданам. Он отметил, что проведенная работа позволила власти увидеть реальную ситуацию и создать условия для во­влечения этих людей в экономику.

Сенненский район в числе 29 ре­гионов включен в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2020 год. В связи с этим заместитель главы Администрации попросил подробнее охарактеризовать ситуацию и меры по ее исправлению. С информацией выступили председатель райисполкома Василий Чередник и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Александр Павловский. Анд­рей Кунцевич высказал мнение, что для такого небольшого района точкой роста может быть предпринимательский сектор, что позволит решать как вопросы занятости, так и в целом пополнения бюджета. Пока в бизнесе на Сенненщине занят каждый пятый работник.

Заместитель главы Администрации Президента встретился также с некоторыми коллективами учреждений социальной сферы района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна БУРАКОВА, Сенно.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений