Жилищный — самый важный. Продолжаем публиковать ответы на вопросы граждан, поступившие во время «Большого разговора с Президентом»

Пятница, 29.03.2019 18:17 | Рубрика: Власть и люди
01801

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, поступившие от жителей Витебска во время подготовки и проведения недавней встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

В адрес Главы государства поступило несколько обращений, касающихся улучшения жилищных условий различных категорий граждан. В частности, вопрос молодой семьи, имеющей двоих несовершеннолетних детей. Действующее законодательство (Указ Президента от 6 января 2012 года) дает право на получение государственной поддержки на строительство или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения спис­ков на получение льготных кредитов в порядке очереди. В соответствии с Указом Президента от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» в 2018 году для строительства квартир в Витебский горисполком приглашались молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые состоят на учете нуждающихся по 31 сентября 2007 года.

Кроме того, для очередников предусмотрена новая форма улучшения жилищных условий — получение жилого помещения коммерческого использования (арендного жилья). Оно также предоставляется исходя из даты постановки на учет.

Возможностью обзавестись отдельным жильем интересовалась и воспитывающая 13­летнего сына одинокая витебчанка, проживающая по договору найма в небольшой комнате государственного жилфонда в общежитии, которая предоставлена на период сохранения трудовых отношений с одним из частных предприятий города. По законодательству она не имеет права на получение господдержки для решения жилищной проблемы. Но, как состоящая на учете нуждающихся по общему списку учета (с конца 2010 года), заявительница может претендовать на получение арендного жилья в порядке очереди. Пока реализовать это право невозможно из­за наличия очередников более раннего срока постановки на учет. В городе за последние годы построено два арендных дома. На получение квартир в первом было подано 896 заявлений, во втором — 691. В зависимости от метража квартир их предоставили нуждающимся очередникам, начиная с 1976­го до 2009 года постановки на учет. Например, если однокомнатное жилье в первом доме получили очередники, ставшие на учет с 1976­го по 2007 год, то во втором — уже очередники с 1982­го по 2002 год.

Временным вариантом улучшения жилищных условий для данной семьи является подача ходатайства организации, где работает заявительница, о предоставлении комнаты большей площади в организации, имеющие на своем балансе общежития.

А вот вариантом улучшения жилищных условий для витебчанки, проживающей в старом, построенном в 1955 году доме, было бы проведение горячего водоснабжения. О такой возможности она и спрашивала в своем обращении.

В соответствии с законодательством работы по оборудованию жилых домов новыми видами инженерных систем (в том числе горячим водоснабжением) относятся не к капитальному ремонту, а к модернизации, что является улучшением потребительских качеств объекта недвижимости. Они не связаны с безопасной эксплуатацией домов и бесперебойным предоставлением основных жилищно­коммунальных услуг. Такие работы могут быть выполнены только за счет средств собственников жилых помещений.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений