В Витебском районе обсудили аспекты работы местной власти в решении вопросов жизнеобеспечения населения

Понедельник, 09.07.2018 18:25 | Рубрика: Власть и люди
05940

Регион принял областной семинар «О работе органов местного управления и самоуправления первичного уровня по решению вопросов жизнеобеспечения населения». Председатели Советов депутатов первичного уровня восточных районов Витебщины посетили ряд объектов социальной сферы Вороновского сельсовета и познакомились с их работой.

Председатель областного Совета депутатов В.Терентьев, председатель Витебского райисполкома Г. Сабынич и председатель
Витебского районного Совета депутатов В. Дорожкин во время посещения Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Первым объектом стал квартал индивидуальной застройки возле агрогородка Вороны. Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что важным при покупке участков для людей является то, насколько развита инфраструктура, есть ли асфальтированная дорога, проведены ли газ, вода и прочее. Спрос на землю есть, поэтому в скором времени появится и второй квартал застройки. Всего за последние пять лет на территории района продано в частную собственность 232 земельных участка.

Затем гости посетили православный оздоровительный лагерь «Дружба», после чего переместились в одно из важнейших социальных учреждений района — Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко рассказала, что в Витебской области работают 15 домов-интернатов. Из них пять общего типа, остальные психоневрологического профиля, один детский и один специализированный. Учреждения полностью не заполнены, количество жильцов увеличивается зимой, особенно из числа тех людей, которые проживают одни. Кроме того, в учреждениях соцобслуживания Витебщины развивают услугу краткосрочного проживания.

— Услуги краткосрочного и временного проживания пользуются спросом в учреждениях социального обслуживания области, ведь в жизни бывают разные ситуации. В дома-интернаты можно привезти утром человека, оставить его на день, а вечером забрать. Все это время он будет находиться под присмотром специалистов, накормлен и в комфортных условиях. Такую услугу начали активно развивать, — отметила Вера Николаевна.

В Вороновском доме-интернате проживает 119 человек, большинство находится на постельном режиме, некоторые с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психическим расстройством и инвалиды по зрению. Но для всех созданы благоприятные условия: как для проживания, так и для реабилитации. Так, с прошлого года открыты новые кабинеты релаксации, лечебной физкультуры, реабилитации, водных процедур с лечебными ваннами. Также жители интерната проходят различные немедикаментозные терапии в зависимости от диагноза. Начальник управления подчеркнула, что в учреждении медицинский персонал проделывает огромную работу. Сегодня результатом их труда стало то, что люди, которые были прикованы к постели, начинают ходить, выезжать на колясках на улицу.

— Работа ведется по благоустройству территории, созданию необходимой инфраструктуры для комфортного проживания. В этом помогают и власть, и неравнодушные спонсоры, — добавила Вера Астапенко.

Средний возраст проживающих в Вороновском доме-интернате за прошлый год составил 83 года, на сегодняшний день — 85 лет. По области показатель на начало 2018-го равен 83,5.

Еще одним примером структуры, которая работает для населения агрогородка Вороны, стало коммунальное унитарное предприятие «Вороны-сервис». Трудятся здесь восемь человек — все
местные жители. Его работники предоставляют различные услуги населению на платной основе: от сельскохозяйственной обработки приусадебных участков до колки и доставки дров, ремонта печей и установки ограждений.

— За кредитные средства закуплена дисковая пилорама, деревообрабатывающие станки. Уже выполнены два заказа на экспорт, удалось получить 4600 евро за произведенную продукцию, — рассказал председатель Вороновского сельского Совета депутатов Юрий Осипов.

Подводя итоги встречи, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что подобные семинары стали доброй традицией — это уже третий за последнее время.

— Вопросов для рассмотрения очень много, и важно, чтобы наши председатели сельсоветов не варились в собственном соку, а видели положительный опыт соседей и брали его на вооружение, — подчеркнул В. Терентьев.

После семинара все участники собрались в обл­исполкоме на пленарном заседании, где обсудили другие рабочие вопросы.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений