Александр Кушарев: «Чтобы проблему решить, нужно вникнуть в ее суть»

Среда, 13.12.2017 22:26 | Рубрика: Власть и люди
09137

«Чтобы проблему решить, нужно вникнуть в ее суть», — считает депутат городского Совета депутатов по Черняховскому избирательному округу № 18 Александр Кушарев.

И это не громкие слова. Работая в жилищно-коммунальной службе вот уже тридцать лет, Александр Васильевич научился взвешенно подходить к решению возникающих вопросов, не разбрасываться пустыми обещаниями, делом доказывать: если вникать в суть вопроса, то можно преодолеть любые преграды, добиться результата малой кровью. За многолетнюю практику наберется немало таких примеров.

Совсем недавно сначала в горисполком, а затем к генеральному директору городского жилищно-коммунального хозяйства и депутату обратилась жительница улицы 12-я Бебеля Инна Шворень. Отчаявшись решить проб­лему подтопления своего участка, с которой обращалась во многие службы на протяжении нескольких лет, женщина обиделась и обозлилась на всех и вся. Привлеченные специалисты из мелиоративной службы предложили построить дорогостоящие громоздкие сооружения для отвода воды от участка заявительницы и ее соседей. Все замыкалось на больших деньгах, требуемых на проведение работ, а средств в бюджете всегда не хватает.

Не в самом лучшем расположении духа пришла на прием к Александру Кушареву витебчанка. Возмущалась бюрократической проволочкой служб в решении ее вопроса, невниманием к людским нуждам и все в таком духе. Александр Васильевич дал высказаться посетительнице, что называется, выпустить пар, затем пригласил к себе своего заместителя по строительству. Вместе выехали на место. И нашли-таки решение проблемы! Предложенный проект оказался в разы дешевле прежнего. И работы были проведены.

А через время на имя депутата А. Кушарева пришла от Инны Шворень и ее семьи благодарность за чуткость, внимание и личный контроль за проведенными работами.

— Не ради людской благодарности стараемся, — говорит по этому поводу Александр Васильевич. — Такие случаи редкие, коммунальщиков привыкли чаще ругать. Вы только представьте: за текущий год в ГЖКХ и дочерние предприятия поступило 2263 письменных обращения. Это на 356 больше, чем в прошлом году за такой же период. А добавьте к этому еще 2637 поручений из вышестоящих организаций по рассмотрению обращений и подготовке ответов — получится бумажный поток. Когда работать? Городское жи­лищно-коммунальное хозяйство объединяет в своей структуре девять самостоятель­­ных коммунальных предприя­тий: «Гордормост», «ВПКиТС», «Спецавтобаза», «ЖРЭТ города Витебска», спецкомбинат и другие. И какие бы вопросы ни поднимали граждане в своих обращениях, они так или иначе касаются асфальтирования, благоустройства дворовых территорий, горячего и холодного водоснабжения, эксплуатации жилищного фонда, уборки подъездов и вывоза мусора. Все то, что определяет уют в быту, комфортные условия проживания витебчан.

Если какое-то звено в общей цепи дает сбой, в урегулировании ситуации принимает участие генеральный директор городской коммунальной службы. Причем, как заметил Александр Кушарев, зачастую горожане обращаются к нему и по долгу службы, и как к депутату. Ему приходится решать вопросы по существу и оперативно. Даже у коллег по депутатскому корпусу есть просьбы. К ним ведь тоже обращаются избиратели в основном по коммунальным вопросам. А кто может разрулить ситуацию самым лучшим образом? Безусловно, главный коммунальщик города. Александр Кушарев помогает в решении вопросов не только своего, но и других окру­гов. Как знать, может, еще и поэтому он дважды избирался депутатом в городской Совет депутатов, имеет огромный опыт.

По обращениям избирателей только в текущем году проведено асфальтирование 12 улиц в микрорайоне Лучоса, заасфальтированы отдельные участки дороги по проспектам Черняховского, Строителей, улицам Воинов-интернационалистов (выезд из города в оршанском направлении), Двинской и другим. Освоено на ремонт улично-дорожной сети 2,5 миллиона рублей. В новом году акцент будет смещен на Клинические, Стадионные улицы. Не забывали и о ремонте придомовых территорий, пешеходных дорожек и тротуаров. Всего проведен ремонт на площади в 25 тысяч квадратных метров, на что израсходовано 350 тысяч рублей. Капитально отремонтированы 86,2 тысячи квадратных метров жилья, на что израсходовано 7636,8 тысячи рублей (до конца года планируется довести этот показатель до 111,7 тысячи квадратных метров), 27 тысяч квадратных метров кровель при годовом задании по текущему ремонту 21,4 тысячи. Уже сейчас верстается городская прог­рамма по выполнению таких работ на предстоящий год.

Генеральный директор город­ской жилищно-коммунальной службы постоянно находится на острие событий. Вот и по поводу реорганизации в коммунальной службе сломано немало копий, выслушано от избирателей различных мнений — от поддерж­ки до критики во время «прямых линий» и приема граждан, которые депутат проводит каждый второй и четвертый понедельник месяца.

— Реорганизация осуществлена по рекомендации Минис­терства жилищно-коммунального хозяйства с целью снижения затрат на оказание коммунальных услуг, — говорит по этому поводу А. Кушарев. — Один из таких резервов — оптимизация. Достаточно сказать, что еще два-три года назад в коммунальной сфере трудились 6,5 тысячи человек. Сейчас — чуть более четырех тысяч. И это при том, что жилфонд увеличивается за счет разрастания микрорайонов Медцентр, Билево, многоэтажной застройки по улице Ленинградской и в других местах. Приходится меньшими силами выполнять возросшие объемы. А если учесть, что сокращается с каждым годом финансирование, то вынуждены изыскивать резервы, расширять оказание платных услуг, чтобы шагать в ногу с современными требованиями, которые предъяв­ляются к коммунальщикам. Это одно. Другая причина за­ключалась в том, чтобы ЖРЭТ занимался только обслуживанием и эксплуатацией жилого фонда. А приходилось еще асфальтировать, благо­устраивать и озеленять дворовые территории. Эти обязанности сейчас возложены на Зеленхоз. Вроде все стало на свои места. И временные труднос­ти, связанные с перестройкой на марше, надеюсь, постепенно утрясутся. Давайте более оптимистично смотреть в будущее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений