7 октября председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв провел прямую телефонную линию с жителями Витебщины

logo
Понедельник, 09.10.2017 12:33 | Рубрика: Официально
015804

На «прямую линию», которую в прошедшую субботу проводил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, поступило 25 звонков от жителей области и Витебска.

Николай Шерстнев проводит прямую линию. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.

Предваряя диалог с гражданами, Николай Николаевич задал несколько вопросов начальнику отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Илоне Шульге, поинтересовался, как решаются вопросы, поступившие на предыдущую «прямую линию», тенденциями и количеством обращений в облисполком. Как выяснилось, обращений стало меньше, и по­прежнему среди лидеров —темы жилищно­коммунального хозяйства, а также связанные с трудовым законодательством, дорожным хозяйством, реализацией гражданами жилищных прав. 16 вопросов, поступивших на предыдущую «прямую линию» председателя облисполкома, решены, три находятся на контроле, так как одномоментно их не снять. «Прямая линия» проходила в режиме видеоконференцсвязи, поэтому одновременно обращения граждан слушали и принимали меры по ним руководители всех городов и районов Витебской области.

Дороги, дороги…

Сразу несколько вопросов поступило в этот день по поводу плохого состояния дорог.

Первой в субботний день дозвонилась до председателя облисполкома со своей проблемой жительница Дуб­ровно. Ее интересовал вопрос, почему пешеходные дорожки, сделанные в райцентре в ходе ремонта и реконструкции, имеют уклон. Объяснения, полученные у местной власти, о том, что дороги должны быть приспособлены в том числе и для передвижения инвалидов­колясочников, жительницу города не устраивают. По поручению председателя облисполкома специалисты предоставят информацию о том, по каким ГОСТам делали пешеходные дорожки, а в случае, если при проверке выяснится, что это действительно доставляет неудобство для передвижения, при возможности их поручено поправить.

Жительница деревни из Оршанского района сетовала на то, что до их населенного пункта практически нет дороги. Ее много раз обещали сделать, но никак не находятся на это средства. Грейдирование приводит лишь к временному облегчению, а затем, после дождей, дорога снова раскисает и приходится ехать в объезд.

Вопрос неблагоустроенных дорог поднимала также и жительница Орши. Добраться до ближайшего орсовского магазина населению окраины — проблема, да и ассортимент не устраивает частенько. Для того, чтобы купить более дешевые и свежие продукты, надо отправляться в центр города, а ведь не каждому из пенсионеров это по силам.

С улицы Ореховской из Витебска с похожей проблемой позвонила местная жительница. Вся надежда здесь, призналась она, — на маршрутку, но дорога настолько в плохом состоянии, что водители не могут подъехать к остановке, посадку осуществляют прямо посередине проезжей части. Ситуация усугубилась еще более после того, как здесь прокладывали кабель. Первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, которому адресован был вопрос граждан во время проведения «прямой линии», заверил жителей этого района, что до 15 октября дорогу поправят.

Товарищами по несчастью могут считать себя и жители поселка Двуречье Бешенковичского района. Полтора километра дороги до шоссе становятся, особенно в ненастную погоду, непреодолимым препятствием для местных жителей. Профилирование грейдером существенных улучшений не дает.

А в деревне Мальженково Оршанского района дорогу разбили лесовозы. Для «скорой помощи», почты и автолавки она становится непреодолимой.

И жители деревни Суйково Витебского района считают себя заложниками ситуации, связанной с плохим состоянием дороги. Хотя ее и разровняли, но подъезда ко многим домам нет. Мало того, домовладения подтап­ливаются. А если еще добавить и отсутствие водопровода, строительство которого приостановлено, то и вовсе ситуация аховая. Люди вынуждены покупать бутилированную воду или набирать ее в квартирах у знакомых и родственников в городе.

В ходе диалога с жителями города и области Николай Шерстнёв подверг критике работу дорожников и мелиораторов. В ближайшее время, как отметил председатель облисполкома, им будет дано распоряжение создать комиссию, которая даст оценку состоянию дорог на Витебщине. Средства следует распределить и сконцентрировать таким образом, считает руководитель областной власти, чтобы не возводить какие­то капитальные объекты, а довести дороги до нормального состояния, а организациям, которые этим занимаются, — технически перевооружиться. Брать для этого технику в лизинг, приобретать новое оборудование.

Жилье мое…

Несколько схожих вопросов, связанных с состоянием жилого фонда, поднимали жители областного цент­ра и других населенных пунктов Витебщины. Так, состояние швов стеновых панелей не позволяет чувствовать себя комфортно и витебчанам (звонки поступили с улицы Чкалова и проспекта Победы), и жительнице Подсвилья Глубокского района. Текущая во время дождей крыша сделала невыносимой жизнь новополочан с улицы Ктаторова: позвонившая женщина считает, что существуют в их доме люди, как на осадном положении, — свою мать, инвалида первой группы, она вынуждена таскать из комнаты в комнату, чтобы на больного человека не лилась вода с потолка. Постоянно мокрая торцевая стена дома и холод в квартире даже после ремонта приносят беспокойство и жительнице Полоцка.

А Людмила Васильевна из Сенненского района просила помощи для своих родных, проживающих в Витебске. Пока те были в отпуске, соседи залили их жилье из­за неисправной канализации, и за месяц отсутствия квартира пришла в чудовищное состояние, испортилась и мебель. А ущерб взыскать вроде и не с кого, хотя ситуация предельно ясна. Как заверил в ходе «прямой линии» В. Цветков, которому председатель облисполкома адресовал обращение, специалисты придут в эту семью и помогут составить иск для восстановления справедливости через суд.

Жители домов №№15 и 17 по улице Актеров Еременко в Витебске не согласны, что во встроенном помещении, выкупленном предпринимателем, будет вестись торговля в том числе и пивом, и другими алкогольными напитками. Такого соседства они не желают прежде всего своим детям, которых здесь проживает немало. И поэтому обратились на «прямую линию» за поддержкой.

А вот жительница деревни Заполье Витебского района не считает себя в безопасности в собственном доме из­за старого клена, который при сильных порывах ветра, как считает заявительница, может упасть и повредить строение. Спиливать его никто не берется, чтобы не пришлось потом платить штраф природоохранной организации.

По всем этим вопросам председателем облисполкома даны поручения соответствующим службам.

По закону и по совести

Озвучивали жители области и вопросы, связанные с трудоустройством. С работающей дворником оршанкой контракт руководство организации продлять не собирается. Нарушений у человека нет, а мотивировка, будто надо давать дорогу молодым, критики в данной ситуации не выдерживает. Если учесть еще и то, что у женщины есть обязательства по кредиту, которые не исполнить из пенсионных средств, то и вовсе сложная складывается ситуация.

Выпускница вуза с юридической специальностью не может в Витебске найти работу по профилю. Мать девушки просит помощи в трудо­устройстве для дочери. Соответствующим службам поручено разобраться детально с каждым из обращений и помочь людям.

Некоторые позвонившие на «прямую линию» председателя облисполкома получили ответы на свои вопросы сразу в ходе диалога. Связаны они были с постановкой на учет в очередь на жилье (в то время, как семья нуждающейся согласно закону не является) и с желанием приватизировать в обход закона второй дом, выделенный хозяйством.

Безответственностью, отсутстви­ем системности в работе и инициативности объяснил руководитель областной власти наличие проблем, которые озвучивали жители Витебщины на очередной «прямой линии». Если в доме прохудилась крыша, затекают швы в многоэтажках, такое положение дел следует расценивать как чрезвычайное происшествие, считает Николай Шерстнёв, и надо бросать все возможные силы на ликвидацию ЧП, ведь страдают люди.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Конохова. Фото БЕЛТА.