Геннадий Решетько: «Есть ряд проблем, которые заслуживают внимания и будут рассматриваться и решаться на уровне Админист­рации Президента»

Среда, 04.10.2017 18:57 | Рубрика: Власть и люди
014615

В Витебском райисполкоме личный прием граждан провел первый заместитель начальника главного управления кадровой политики — начальник управления руководящих кадров и государственных наград Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Решетько.

На личный прием 29 сентября записались семь человек, но представитель Админист­рации Президента рассмотрел и проблемы тех, кто в списках не значился. Что ж, бывает и так, что человек уже побывал в нескольких инстанциях, получил достаточно полный ответ, но все-таки лишний раз пусть и то же самое «нет» хочется услышать от чиновника высокого ранга! Со своей проблемой к Геннадию Решетько в Витебск приехала даже жительница Могилевской области Галина Жабыко, которая вот уже пять месяцев не может оформить соответствующие документы по уходу за матерью, инвалидом I группы. Но основная часть граждан, записавшихся на прием, приехала поделиться своими проблемами из разных уголков Витебского рай­она, и спектр вопросов, с которыми они обратились, довольно широкий. Комментируя их, Геннадий Решетько отметил:

— Это совершенно оправданная практика — проведение личных приемов сотрудниками Администрации Президента в регионах. Я не скажу, что все вопросы неразрешимые, они в основном бытового характера, которые в компетенции местных органов власти. Но есть ряд проблем, которые, безусловно, заслуживают внимания и будут рассматриваться и решаться на уровне Админист­рации Президента. По ним будут приняты решения, то есть без внимания никто не останется.

К Геннадию Владимировичу обратился Александр Дьяченко из деревни Сокольники, который не согласен с оценочной стоимостью купленного жилого дома у КУСХП «Тулово» и хотел бы ее пересмотреть. Надежда Коровина из городского поселка Яновичи поднимала вопрос о выплате ей материальной помощи как бывшему малолетнему узнику. Многодетная мама Оксана Хасун, которая ежемесячно на проездные тратит более ста рублей для своих обучающихся ребятишек, просила рассмотреть вопрос об удешевлении проезда в общественном транспорте для студентов.

Ольга Иванькова из Должи приехала с соседкой Тамарой Максимовой, живут они в доме №15 на улице Советской. Женщины привезли документы, подтвержда­ющие, что еще несколько лет назад, а точнее, в 2009 году, их двух­этажный 16-квартирный дом по решению Витебского райисполкома должны были газифицировать. УП «Витебскжилпроект» выполнило проектно-сметную документацию, она прошла экспертизу, таким образом, все было подготовлено для строительной части дела, более того, кое-где в доме уже начали делать отверстия для труб. Но потом все приостановилось. В Витрайкомхозе ответили, что было недостаточно средств для осущест­вления строительной части проекта. А на сегодняшний день проект (на который уже были за­трачены определенные средства) утратил свою силу в связи с тем, что изменилось законодательство и с апреля 2016 года проводить такие работы за счет средств, отчисляемых на капремонт, запретили. В прошлом году жители дома №15 создали свой кооператив, чтобы продолжить газификацию за личные средства, с условием, что уже имеющуюся документацию можно подкорректировать. И все же людям обидно, что за семь лет дело не сдвинулось с места, а теперь оборачивается немалыми деньгами, которые не для всех и подъемны. Представитель Администрации Президента согласен, что нужно искать выход по минимизации расходов граждан.

Вера Ируткина из деревни Добрино Новкинского сельсовета также побывала на приеме с односельчанами. Раньше они приезжали из города на автобусную остановку, от которой шла прямая дорога в Добрино. Когда несколько лет назад ОАО «Рудаково» построило животноводческий комплекс, проход закрыли, и теперь, чтобы до­браться до родного села, нужно сначала доехать до соседней Осиновки, а это километра два (соответственно, и переплатить за проезд), а потом от Осиновки идти по дороге до дома. Деревня большая, домов сто, жители стареют, и, конечно же, проб­лема подъезда к Добрино волнует всех. Люди благодарны руководителю области, который помог решить проблему с транспортным обеспечением: все очень довольны пущенной в 2015 году маршруткой из Витеб­ска. Но жители Добрино просят, чтобы с сенненской трассы им сделали прямой подъезд к деревне.

Проблема, действительно, непростая, и Геннадий Решетько предложил создать комиссию, в которую вошли бы представители местной власти, а также все заинтересованные лица, и она должна изучить данный вопрос, чтобы помочь людям.

Проблемы, которые рассматривались, не новы для руководителей и специалистов. Как рассказал председатель Витеб­ского райисполкома Геннадий Сабынич, благодаря проводимым приемам граждан по личным во­просам, а также телефонным «прямым линиям» с начала этого года удалось значительно сократить общее количество жалоб по сравнению с прошлым — с 561 до 468.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений