Количество обращений граждан на «прямые телефонные линии», проводимые Витебским горисполкомом, сократилось на 20 процентов

Среда, 27.09.2017 11:48 | Рубрика: Власть и люди
013511

Жители областной столицы стали реже обращаться к руководству города в письменной и электронной и форме. При этом отмечается увеличение посещений гражданами личных приемов, которые проводят председатель горисполкома Виктор Николайкин и его заместители. Об этом сообщил «Витьбичам» начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Владимир Воробьев. Он также отметил, что стремление в устной форме обратиться к руководству прежде всего свидетельствует о доверии горожан к местным органам власти, ее способности решать проблемы на своем уровне и отсутствии проблем с записью на личные приемы. В пользу этого, как подчеркнул Владимир Анатольевич, говорит и тот факт, что на 6 процентов снизилось поступление в горисполком писем из вышестоящих органов — облисполкома, Администрации Президента Республики Беларусь и других органов, в которые обращались витебчане.

Согласно Директиве Президента Республики Беларусь №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», определен действующий график проведения личных приемов как руководителями республиканских органов государственного управления, так и местных исполнительных и распорядительных органов каждую среду с 8.00 до 13.00, а также субботних «прямых телефонных линий» и выездных личных приемов не реже одного раза в квартал. Практика показывает, что устоявшиеся графики позволяют эффективно работать с населением, дни и время проведения личных приемов и «прямых телефонных линий» закреплены прежде всего для удобства граждан — людям не приходится постоянно уточнять информацию, кто из руководителей и когда работает с обращениями.

— Десять лет назад, когда был издан Указ Президента Республики Беларусь №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», личный прием граждан первые лица должны были начинать не позднее 8 часов утра или заканчивать не ранее 20.00. Так было, однако практика показала, что время после 17 часов оказалось невостребованным — люди обращались редко, — рассказал Владимир Воробьев. — Ныне в обозначенные часы личных приемов или «прямых телефонных линий» вместе с руководителем присутствуют специалисты из разных сфер, располагающие информацией для ответа заявителю, это позволяет объективно и оперативно разбираться с ситуацией заявителя на месте. Что касается вопросов, которые не требуют принятия решения от руководителя, а связаные с выполнением административных процедур, то по-прежнему сохраняется ежедневный (кроме воскресения) режим работы службы «Одно окно», которая к тому же каждую среду открыта с 8.00 до 20.00 и каждую субботу с 9.00 до 13.00.

Формы работы с населением значительно расширены. У людей есть возможность не только устного обращения или по телефону на «прямую линию», но также через Интернет-портал 115. bel с запросом повседневного текущего характера, касающегося жилищно-коммунальных услуг и городского хозяйства, обратиться в единую службу приема заявок в ЖРЭТе на телефонный номер 115. Кстати, по ЖКХ удельный вес обращений самый большой, хотя в последние пять лет наметилась тенденция к количественному снижению обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, проведение дополнительных «прямых телефонных линий» руководством районных администраций Витебска, Гордормоста, Зеленхоза, ЖРЭТа, других организаций, ответственных за первичное рассмотрение обращений граждан, способствует эффективному решению текущих проблем горожан, снижает количество обращений в горисполком.

К слову. «Витьбичи» постоянно публикуют графики проведения «прямых линий», а также личного приема граждан руководством Витебского горисполкома, районных администраций Витебска, депутатами, руководителями организаций и учреждений и сами проводят редакционные «горячие линии» по пятницам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталия Крупица.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений