Витьбичи пульс событий

Поселок Руба в черте Витебска, бюджет области, эффективное использование пустующих построек. О чем говорили депутаты Витебщины на 34-й сессии?

Среда, 26.07.2017 18:13 | Рубрика: Власть и люди
0368
Доверие населения можно добиться, работая только на опережение, а не решая проблемы с опозданием. Развитие предпринимательства в малых населенных пунктах, эффективность вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, сотрудничество с приграничными регионами – эти и другие аспекты жизнедеятельности Витебщины обсуждались депутатским корпусом области.

С отчетом о своей работе, деятельности президиума и положении дел в регионе выступил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. В работе сессии приняли участие помощник Президента — инспектор по Витебской области Александр Позняк, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены облисполкома и другие руководители.

Тема развития экономического потенциала Витебщины звучала во многих выступлениях. Немаловажная роль в этом отводится руководителям предприятий всех форм собственности. От принятия ими своевременных и правильных решений на местах зависит судьба коллектива.

— Прежде всего нужно решить поставленную Президентом задачу: обеспечить среднюю заработную плату населения в размере 500 долларов США, — отметил в своем выступлении Владимир Терентьев. — В апреле текущего года на заседании сессии областного Совета депутатов утверждена программа социально-экономического развития области на 2016—2020 годы. Ее реализация — основа поступательного развития нашего региона. С привлечением иностранных инвестиций продолжается реализация крупных проектов: строительство завода по производству металлического листа и белой жести в Миорском районе, молочнотоварной фермы в Городокском, свинокомплекса в Толочинском районе и многие другие. За январь — июнь 2017 года в области начали деятельность 135 новых предприятий.

При этом вновь не выполняются показатели по валовому национальному продукту и производительности труда, наблюдается низкий темп строительно-монтажных работ, замедление темпа розничного товарооборота. В январе — мае текущего года чистая прибыль организаций области составила 163 миллиона рублей, рентабельность продаж — 4 процента. Сократилось и количество убыточных организаций.

— Но наметившаяся положительная динамика развития области ни у кого не должна вызывать самоуспокоенности. Учитывая ваш опыт, рассчитываю, что вы сможете конкретно помочь руководителям предприятий и организаций ваших округах. Необходимо практиковать на сессиях всех уровней заслушивание директоров убыточных предприятий, — подчеркнул Владимир Терентьев.

Бюджет Витебщины сохранил социальный вектор, 66 процентов от его объема направлено на финансирование социально-культурной сферы.

Как правило, заседания президиума областного Совета нынешнего созыва были выездными. По мнению главы депутатского корпуса Витебщины, это самая приемлемая форма — вопросы рассматриваются всесторонне, решения принимаются исходя из реального положения дел.

По состоянию на 25 июля, в области заключено 22 соглашения с администрациями регионов и федеральных округов, а районами и городами Витебщины подписано 95 межре­гиональных соглашений о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Наращивание такого взаимодействия в экономической сфере, диверсификация экспорта продукции предприятий области — еще одно необходимое условие для ка­чественного развития.

Приоритетным остается и реализация Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». За период его действия снесено 2663 ветхих и 684 пустующих дома, приведены в порядок собственниками 2205 строений. На 1 июля текущего года в области насчитывается 1265 пустующих и 879 ветхих домов. Работа по вовлечению в хозоборот неиспользуемого имущества, должна быть продолжена.

Собственные доходы бюджета Витебской области в первом полугодии 2017 года составили 572 миллиона рублей.

— Это на 6 процентов выше показателя соответствующего периода прошлого года, — подчеркнула заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Инна Ющенко. — Собственные доходы составляют более 70 процентов поступлений в бюджет. План полугодия выполнен, но важно не сбавлять темп, ведь предварительная оценка показывает, что имеются достаточно высокие риски недопоступления части доходов во втором полугодии.

В ходе обсуждения бюджета были выделены финансовые средства на реконструкцию больницы имени Семашко в Орше в размере 6 миллионов 127 тысяч рублей.

Также на сессии были приняты решения об изменении границ двух городов области. Депутаты проголосовали за то, чтобы поселок Руба, части территорий пяти сельских Советов Витебского района вошли в черту Витебска, в связи с этим изменятся и границы районов областного центра. Кроме того, город Сенно расширился за счет включения в его состав местной школы-интерната.

Владимир Терентьев напомнил присутствующим, что в 2018 году пройдут выборы в местные Советы депутатов. Это для депутатского корпуса будет непростой экзамен, и чтобы его успешно сдать, нужно постоянно работать с избирателями.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений