Витьбичи пульс событий

21 апреля с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко

Пятница, 21.04.2017 18:03 | Рубрика: Власть и люди
0799

Приоритетная задача — создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля, в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса. Послание, в котором оказались затронуты наиболее актуальные вопросы практически всех сфер жизни, поставлены задачи и очерчены векторы дальнейшей работы, продолжалось два с половиной часа.

«Приоритет — создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. В связи с этим предстоит колоссальная работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы», — сказал глава государства.

Президент отметил, что ориентиром для преодоления проблем и вывода страны на новый уровень развития служат решения пятого Всебелорусского народного собрания. «Необходимо наверстать упущенное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилетки. Поэтому нынешний год приобретает особую значимость», — заявил Александр Лукашенко.

Требования ко всем ветвям власти будут только усиливаться, сказал глава государства. «На сегодняшний день наша жизненная необходимость — это наращивание экспорта и привлечение инвестиций. Я очень жестко требую выполнения этих задач, потому что знаю, что эти вопросы сегодня можно решить. Если бы нельзя было решить, не было бы такого давления», — подчеркнул Президент.

«Сегодня на позицию крупнейшего инвестора в мире выходит дружественный нам Китай. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов. Почему не видно конкретных дел? За это тоже спросим», — сказал Президент.

Работа с инвесторами станет определяющей в оценке эффективности руководителей всей местной вертикали. «Отныне качество работы с иностранным инвестором и объем привлеченных средств будут рассматриваться как определяющие показатели эффективности руководителей всей местной вертикали. Делайте выводы», — заявил белорусский лидер.

Президент также подчеркнул: «Надо серьезно посмотреть на работу контролирующих органов. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не долж­но». Пакет документов, подготовленный рабочей группой, созданной для стимулирования деловой активности и исключения излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, а также дальнейшего совершенствования контрольной и надзорной деятельности, должен отсечь все лишнее.

Говоря о ценообразовании, Президент отметил: «Важный элемент — контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен».

Что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, их повышение может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси внедрены безналичные жилищные субсидии. Он подчеркнул, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства — вопрос, который сегодня в наибольшей степени волнует людей.

Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову поставлена задача еще раз проанализировать стоимость ЖКУ. «Вы это должны сделать оперативно, чтобы я еще раз, вернувшись к этому вопросу, подписал указ по тарифам на эти услуги, — обратился Александр Лукашенко к руководителю КГК. — Надо еще опустить эти тарифы на 10 процентов к тому, что вы увидите. Пусть организации живут «без жира», по себестоимости работают с небольшим резервом».

Завершая свое обращение к нации и парламенту, белорусский лидер сказал о том, что его волнует как главу государства. «Несмотря ни на что, мы всегда продолжали идти вперед, вкладывали средства в модернизацию предприятий, социальное развитие, находили друзей и партнеров по всему миру, осваивали новые рынки сбыта для нашей продукции. Поэтому сегодня имеем все, чтобы поднять экономику, запустить важнейшие проекты, придать новый импульс деловой инициативе и творческой энергии людей, — уверен Александр Лукашенко. — Главное — иметь волю к победе, веру в собственные силы. Это значит, что все в наших руках. И мы все умеем делать. И мы с вами это сделаем».

Президент в заключение пожелал всем крепкого здоровья, мира и счастья.
Автор: По материалам БЕЛТА. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений