Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

«Ничейной» земли у нас нет. Руководство Витебской области распорядилось благоустроить сельские населенные пункты

Пятница, 31.03.2017 20:10 | Рубрика: Власть и люди
01746

На совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома был рассмотрен вопрос о благоустройстве сельских населенных пунктов и наведении порядка на земле.

Среди населенных пунктов, которые отличаются высоким уровнем санитарного состояния и благоустройства, — Кохановичи Верхнедвинского района.

Как отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, в послед­ние годы этим вопросам уделяется большое внимание как главой государства, так и местными исполнительными и распорядительными органами власти. На Витебщине проводится це­лена­правленная работа, к которой привлекается практически все население региона, шеф­скую помощь оказывают около 300 организаций, закрепленных за населенными пунктами. По большому счету, наведение порядка на земле не требует больших финансовых вложений, главное — эти задачи требуют системности в работе, исполнительности и контроля.

На итогах проведенных мероприятий и задачах на 2017 год в своем выступлении остановился председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров. Он отметил, что в 2016 году в сельских населенных пунктах на благоустройство, эффективное использование земель, ремонт и улучшение инфраструктуры было израсходовано более 23 миллионов рублей, в том числе порядка 5 миллионов — из област­ного бюджета. Снесено более 700 пустующих и ветхих домов, в сельскохозяйственный оборот вовлечено 1650 гектаров ранее неэффективно используемых и пустующих земель, в сельских населенных пунктах установлено свыше тысячи малых архитектурных форм, дорожными организациями улучшено покрытие на более чем 400 километрах дорог, на баланс принято около 35 километров подъездов к гражданским кладбищам, населенным пунктам и местам отдыха. Повсеместно проводились субботники, в которых в том числе приняли участие почти 900 граждан, состоящих на учете в центрах занятости.

Нерешенных вопросов еще тоже немало. Достаточно сказать, что природоохранные службы, обследовавшие в 2016 году более 20 тысяч объектов, выявили около 6 тысяч нарушений. Большинство из них были устранены, к административной ответственности привлечены около 2 тысяч долж­ностных и юридических лиц на сумму более 280 тысяч рублей. Актуальными на сегодняшний день остаются такие проблемы, как несанкционированные свал­ки, отсутствие договоров на вывоз с территорий частных домовладений коммунальных отходов, вывоз мусора с садоводческих товариществ. Настоящим бичом остаются заросли борщевика Сосновского в населенных пунктах. Районным Советам депутатов совместно с райисполкомами, сельскими и поселковыми исполкомами поставлена задача до 1 мая навес­ти элементарный порядок на производственных территориях и прилегающих к ним землях, ликвидировать несанкционированные свалки, очистить от за­хламленности придорожные полосы, места отдыха, территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, гражданские кладбища, привести в порядок в соответствии с требованиями мини-полигоны и полигоны твердых коммунальных отходов.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв резкой критике подверг работу дорожно-строительных, жилищно-коммунальных и других организаций. «Да, нужно воспитывать людей, приучать к порядку, культуре. Но прежде следует создать им все необходимые условия — установить беседки в лесах, у дорог, расставить мусорные баки, контейнеры, а потом уже заставлять придерживаться порядка, — заметил руководитель области. — У нас нет «ничейной» земли, кругом есть хозяева — вот с них и нужно спрашивать строго».

Подводя итог совместного заседания, Николай Шерстнёв подчеркнул, что в области делается многое по наведению порядка на земле, но все-таки еще недостаточно. А в качестве положительного примера участ­никам совместного заседания было предложено ознакомиться с опытом работы Сарьян­ского сельского совета депутатов Верхнедвинского района, которым поделилась его председатель Елена Урбан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений