Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Заплата по 1000 рублей. В Витебске состоялось заседание совета по трудовым и социальным вопросам

Среда, 29.03.2017 14:53 | Рубрика: Власть и люди
01559

О ходе выполнения соглашения между Витебским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов шел разговор на заседании совета по трудовым и социальным вопросам.

Первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев подчеркнул, что непростым был прошлый год, да и показатели работы первых двух месяцев не радуют. А если не выполняется план, не отгружается и не реализуется продукция, то не выплачивается в полном объеме зарплата. При таком раскладе поставленную главой государства задачу — достигнуть заработка в 1000 рублей — трудно решить. Значит, нужно искать резервы, снижать как материальные, так и энергетические затраты, создавать новые рабочие места, расширять услуги, словом, думать, искать и находить решение возникающих вопросов. Этим обязаны заниматься руководители, а некоторые привыкли выступать в роли просителей вместо того, чтобы зарабатывать деньги самим.

По причине того, что темп роста валового регионального продукта в пошлом году составил 93,9 процента к уровню 2015 года, в ряде организаций области возникали трудности с выплатой зарплаты в сроки, установленные коллективными договорами, отметил в своем докладе заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов. Наряду с этим в организациях области имели место случаи просроченной задолженности. Так, на 1 января 2017 года 58 организаций имели задолженность по выплате зарплаты на сумму 2,2 миллиона рублей. Данная проблема не решена и в текущем году. На март эта цифра уже составила 4,7 миллиона рублей, а в числе должников -- 97 организаций. Около 3,5 миллиона рублей составляет и задолженность по профсоюзным взносам. Все эти факторы повлияли на то, что 36,5 тысячи работников организаций области (9,8 процента) работали в режиме вынужденной неполной занятости, а 15,8 тысячи тружеников (4,2 процента) находились в простое. Сегодня эта проблема не решена в строительной отрасли и промышленности. Но даже в такой ситуации, как подчеркнул В.Луговцов, профсоюзы не бездействовали. Создано 90 новых первичных профсоюзных организаций, впервые заключено 93 коллективные договоры, которые являются дополнительным стимулом тружеников. Профсоюзы поддерживали нанимателей в проведении модернизации производства с целью повышения производительности труда, создании новых рабочих мест, отвечающих комфортным и безопасным условиям труда. Наряду с этим волнует вопрос скрытого сокращения, проводимая оптимизация через непродление контракта. И здесь должны учитывать интересы всех участников процесса для поддержки и обеспечения занятости высвобождаемых работников. В качестве положительно примера стоит назвать Ветринское ЖКХ, где под сокращение попало более 400 работников. Многие из них были трудоустроены на смежные предприятия, а те, кто оказался без работы, получили денежные компенсации.

В 2016 году количество трудоустроенных граждан на вновь обустроенные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств (в прошлом году по области их образовано 372) составило 4231 человек при задании 3300. А предстоит в текущем году создать новые предприятия и обеспечить работой еще 5750 человек.

В течение 2016 года в экономику области привлечено 1641,4 миллиона рублей инвестиций в основной капитал, в том числе за счет иностранных источников — 207,9 миллиона рублей. В поиске новых рынков и поставки продукции на экспорт помогает областной союз нанимателей. Так, в ближайшее время бизнес-делегация Витебщины собирается посетить Волгоградскую и Астраханскую области с целью налаживания взаимовыгодных контактов.

Большую работу профсоюзные организации области проводят по популяризации рабочих профессий, повышению и совершенствованию профессиональной подготовки рабочих кадров и специалистов, выявлению талантливой молодежи. С этой целью организованы конкурсы профессионального мастерства. Вот и на этот раз в номинации «Лучший руководитель года Витебской области за 2016 год» социальный партнер – облисполком отметил человек, вручив грамоты и сувениры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений