Витьбичи пульс событий

«Человек года Витебщины-2016». Церемония награждения

Пятница, 03.02.2017 17:08 | Рубрика: Власть и люди
02384

В концертном зале «Витебск» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов звания «Человек года Витебщины».

Уважительное отношение к человеку труда свойственно белорусскому народу. Богата наша земля людьми, о которых можно сказать одним емким словом — «труженик». Не исключение и Придвинский край. Мы с теплотой отзываемся о наших замечательных земляках. Один из хороших поводов к тому — ежегодное чествование лауреатов звания «Человек года Витебщины», которое стало доброй и значимой традицией, важным событием в жизни Придвинья.

3 февраля в концертном зале «Витебск» вновь чествовали лучших из лучших. Ста представителям всех сфер жизнедеятельности региона председатель обл­исполкома Николай Шерстнёв торжественно вручил дипломы лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» по итогам за 2016 год.

В церемонии принимали участие председатель област­ного Совета депутатов Владимир Терентьев, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатели городских и районных исполнительных комитетов, городских и районных Советов депутатов, ветераны труда, представители трудовых коллективов и общественности.

Перед вручением наград лучшим труженикам народнохозяйственного комплекса Придвинья Николай Шерстнёв обратился ко всем собравшимся с приветственной речью, подчеркнув, что сегодня чествуют тех, кто своим трудом, активной жизненной позицией, личными качествами за­служил уважение и признание.

— Труд всегда был и остается мерилом ценности человека, объединяет людей, наполняет жизнь смыслом и содержанием, — сказал Николай Николаевич. — История учит: мир, труд, согласие, сплоченность являются надежным фундаментом благополучия любой страны.

Улучшение качества жизни людей, отметил руководитель области, в нынешних условиях невозможно без инноваций, реализации прогрессивных новаторских идей. Прошедший год был первым годом новой пятилетки, основные направления которой рассмотрены и одобрены на V Всебелорусском народном собрании. По ряду позиций Витебщине удалось достигнуть положительной динамики.

Наращивают объемы выпуска и реализации продукции предприятия коммунальной собственности. Активно снижаются складские запасы. Область занимает лидирующее положение в республике по производству инновационной продукции. Введено в эксплуатацию 305 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 106 процентов к заданию.

В сельском хозяйстве удалось увеличить производство молока (удой от одной коровы — более четырех тысяч килограммов), восстановить поголовье свиней до уровня, который был до ситуации с АЧС. Невзирая на сложные погодные условия, собран урожай на хлебной ниве. Производство кормов увеличилось в 1,4 раза.

В прошедший Год культуры в области проведено 120 тысяч куль­турных мероприятий, в том числе 8 международных, 38 областных фестивалей и праздников. На высоком уровне прошел фестиваль тружеников села в Сенно «Дажынкi-2016».

Обозначил Николай Шерстнёв и задачи, стоящие перед народнохозяйственным комплексом в текущем году. В частности, Николай Николаевич отметил, что в АПК надо развивать интенсивное земледелие, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, продуктивность дойного стада, производство свинины и мяса птицы.

Необходимо сохранить и наращивать потенциал малого и среднего бизнеса, особенно это важно в малых городах и сельской местности. 2017-й — Год науки. Именно с передовыми разработками, отметил председатель облисполкома, напрямую связаны рост благосостояния, интеллектуальное развитие нации.

За каждым событием в жизни области, за каждым успехом стоят конкретные люди. Примечателен, как подчеркнул Николай Шерстнёв, вклад каждого лауреата в благополучие Придвинского края. Например, Анатолий Бородулькин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, развивает деревообработку, ежегодно создавая 10—15 новых рабочих мест. Он активно помогает ветеранам, детскому саду-школе.

Сегодня востребована инициативная, знающая, творческая молодежь. Не случайно, отметил председатель облисполкома, среди 100 лауреатов студент 4-го курса Полоцкого государственного университета Дмитрий Куксо — победитель республиканского конкурса «Студент года-2016».

2468

В успехах спортсменов Витебщины отражена реализация последовательной государственной политики, направленной на укрепление традиций здорового образа жизни. Бурными овациями встречал зал лауреатов звания «Человек года Витебщины-2016» из числа спортсменов —олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте Владислава Гончарова, старшего тренера-преподавателя Витебской СДЮШОР №1 Ольгу Власову, а победителю Паралимпийских игр-2016 фехтовальщику Андрею Праневичу все аплодировали стоя.

В заключение торжественной церемонии вручения дипломов Николай Шерстнёв отметил, что пример лауреатов показывает, как велик потенциал Придвинья буквально в каждой сфере жизнедеятельности. Мы все вместе можем и должны сделать так, чтобы оставить нашим детям в наследство цветущий край.



И еще одно важное событие имело место в этот день в концертном зале «Витебск». В соответствии с указом Президента Республики Беларусь была вручена медаль «За трудовые заслуги» Юрию Брагинцу, председателю санкт-петербург­ского сельхозкооператива «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский».

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений