Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Продажу земельных участков на аукционах и создание равных условий обучения в городских и сельских школах были главными вопросами на президиуме Витебского областного Совета депутатов

Пятница, 27.01.2017 18:16 | Рубрика: Власть и люди
01050

Активизация работы по продаже земельных участков на аукционах и создание равных условий обучения в городских и сельских школах обсуждались на президиуме областного Совета депутатов под председательством Владимира Терентьева.

В работе заседания приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв и помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк.

Первым в повестке дня значился вопрос о выполнении решения облисполкома от 31 марта 2016 года №167 «О мерах по привлечению в местные бюджеты дополнительных денежных средств». Начальник землеустроительной службы облисполкома Игорь Левенков в своем выступлении отметил, что на недавнем совещании у Президента говорилось об эффективности использования каждого квадратного метра земель. Поскольку продажа земельных участков через аукцион является в том числе источником получения дополнительных доходов в местные бюджеты, проблема сегодня актуальна.

За последние пять лет в республике, по словам И.Левенкова, продано около 9 тысяч земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, в том числе в Витебской области — 766. В местные бюджеты поступило около 119 миллионов рублей, на Витебщине — свыше 4 миллионов.

— Есть ряд районов, где участки для строительства и обслуживания жилых домов продаются эффективно, — рассказал И.Левенков. — Это областной центр, Витебский, Браславский, Лепельский, Миорский районы, вместе с тем в Дубровенском и Шарковщинском за пять лет не реализовано ни одного. Стоит задача увеличить количество проданных участков и тем самым — поступления в бюджет. Для этого будут упрощены процедурные моменты отвода и установления границ.

Начальник земслужбы облисполкома обрисовал свое видение активизации этой работы: среди прочих мер нужна реклама на сайтах гор-, райисполкомов, в газетах, соцсетях, а подготовку и проведение аукционов стоит доверить профессионалам.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв такой системный подход — грамотный и последовательный — поддержал.

О развитии системы образования Витебской области и мерах по совершенствованию сети учреждений в 2017 году докладывал начальник управления образования Дмитрий Хома. Вопрос животрепещущий, касающийся будущего наших детей. Поэтому, предваряя выступление, председатель облсовета депутатов В.Терентьев заметил, что цель всех изменений — выстроить сис­тему образования XXI века. На 1 сентября 2016 го­да закрыто 21 и реорганизовано 29 учреждений общего среднего образования, экономия за четыре месяца составила 2 миллиона рублей. И эти средства есть куда направить.

— Детям на селе надо создать равные с городскими условия, — сказал Н.Шерстнёв, — чтобы в ближайшие 5—10 лет больше к этим вопросам не возвращаться. За 2017 год мы поменяем весь автобусный парк, так как его треть изношена. Параллельно необходимо привести в порядок и отремонтировать дороги, по которым подвозим детей в школы. Меня волнует и судьба помещений бывших школ. Местная власть долж­на взять на учет все эти здания и определиться с их использованием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений